События Дом

Сон в освещенной комнате повышает риск ожирения

Исследования британских ученых в попытке идентифицировать первопричины рака молочной железы выявили необычную ассоциацию: освещенность спальной комнаты может повысить вес женщины.

Большое воздействие света ночью повысило индекс массы тела и объем талии у более чем113 000 женщин, принимавших участие в исследовании. Профессор Энтони Свердлов, из Института исследований рака в Лондоне, сказал: «Метаболизм зависит от циклических ритмов в организме, которые связаны со сном, бодрствованием и освещенностью. Ассоциации, которые мы видели в нашем исследовании между освещенности в ночное время и ожирения очень интригуют. Мы пока не можем сказать, на данном этапе, что является причиной такой взаимосвязи, но результаты открывают интересное направление для исследований».

Доктор Мэтью Лам: «Эти данные добавляют вес к предыдущим результатам исследований на животных, которые смотрели на то, как освещенность, циркадные ритмы и метаболизм могут быть связаны. Еще слишком рано, чтобы предполагать, что сон в темноте поможет предотвратить ожирение, известный фактор риска для рака молочной железы, но ассоциация, конечно, интересная».

Ранее, команда из Университета Огайо исследовали, как ночной свет влияет на вес, жировые отложения и нарушение толерантности к глюкозе у мышей. Они обнаружили, что даже небольшое постоянное воздействие света привело к увеличению всех трех факторов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!