События Дом

Ученые создали наноэлектромотор как образец медицины будущего

 

 

Все ученые единодушны во мнении – за нанотехнологиями стоит будущее медицины. И даже те первые шаги, которые делаются на этом пути, уже поражают воображение. Нанокапсулы позволяют лекарству попадать в организм точно в определенное время, а наномоторы смогут доставлять лекарственные препараты строго по назначению. 

Главным препятствием для их практического использования было непродолжительное время работы. Но специалистам Техасского университета в Остине удалось обойти эту проблему.

Как сообщает издание Nature, американские ученые создали наноэлектромотор, который обладает самой большой скоростью и продолжительностью времени работы в мире.

Принципиальных отличий в конструкции наноустройства, по словам его создателей, они не придумывали, взяв за основу уже известный принцип действия обычного электромотора. Главным различием является размер агрегата. Его высота составляет около 200 нанометров, а длина проволоки, выступающей в роли ротора, исчисляется несколькими микрометрами.

Высокотехнологичные устройства смогут прицельно атаковать опухолевые клетки и другие «мишени» с высокой точностью. И если в обычной жизни для этого потребуется прицел eotech, то в наномире вся ответственность ложиться на уникальный мотор.

Скорость вращения наномотора составляет 18 000 оборотов в минуту. Это сопоставимо с частотой вращения самолетных двигателей. И, как утверждают создатели, цифра не является предельной, так как есть потенциал для ее увеличения. Однако самым важным является то, что наномотор может без перерыва работать до 15 часов.

Этого удалось добиться при помощи так называемого «электрического пинцета», который использовался при сборке. Для этого по краям рабочей камеры были расположены четыре микроэлектрода, при помощи которых нанороторы насаживались на наноось. Если направленно изменять электрическое поле в них, это позволяет с высокой степенью точности двигать, вращать и свободно перемещать микроскопические детали наномотора.

Ученые поясняют, что их устройство сможет взаимодействовать напрямую с клетками любых живых организмов. 

Например, наномоторы помогут регулировать у диабетиков доставку инсулина, смогут доставлять к очагу инфекции мощные антибиотики или точечно поражать клетки злокачественных образований.

Пока наномоторы прошли проверку в качестве распространителя лекарств. 

Биомолекулы медикаментозных препаратов нанесли особым образом на лопасти устройств, после чего ввели их в организм. Наблюдение показало, что нанопомощники отлично справились с задачей, равномерно обеспечивая организм необходимым лекарственным препаратом.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!