События Дом

Израиль делает ставку на опреснённую питьевую воду

Крупнейший израильский опреснитель

Израиль находится в одном из самых засушливых уголков планеты, посему одной из главных проблем для него является дефицит пресной воды. Пополнение природных источников всецело зависит от уровня осадков в зимний период, но зимы в Израиле, увы, далеко не всегда бывают дождливыми. Единственный выход в такой ситуации – опреснение морской воды.

Израиль – общепризнанный мировой лидер в области технологий опреснения морской воды. В настоящее время примерно 35 % всей питьевой воды поступает с опреснителей. К 2050 году этот показатель должен удвоиться.

Так выглядит опреснительная установка

Недавно был запущен в эксплуатацию опреснитель Сорек, расположенный в 15 км южнее Тель-Авива. Протяжённость объекта равна шести футбольным полям. Прежде чем вода из Средиземного моря станет пригодной для питья, её по трубам диаметром 2,5 метра подают в мембранные фильтры, где удаляются соли, получая на выходе вспененную питьевую воду. Соляной компонент отправляется обратно в море.

Производительность опреснителя – 624000 кубометров питьевой воды в сутки при весьма низкой себестоимости – 300-500 $ на семью в год. Со временем по мере увеличения производства опреснённой воды, часть её будет использоваться для орошения. В рамках единой государственной программы помимо опреснения предполагается также повторное использование сточных вод.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!