События Дом

Возобновляемая энергетика — источник работы для 6,5 млн человек

Человечество всё шире использует возобновляемые источники энергии, о чём неоспоримо свидетельствует стабильное увеличение объёмов мирового производства конечного продукта, рост продаж оборудования при снижении цены на него, нарастание капитализации и удорожание акций компаний, занятых в отрасли.

Число людей, которых обеспечивает работой возобновляемая энергетика — один из показателей её успешности и востребованности. Последние сведения о занятости в индустрии недавно опубликовало Международное агентство по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA). Согласно данным отчёта «Возобновляемые источники энергии и работа — Ежегодный обзор 2014» (Renewable Energy and Jobs – Annual Review 2014) на всей планете зелёная энергетика обеспечивает работой 6,5 млн человек.

Всеобъемлющий ежегодный обзор демонстрирует устойчивый рост числа рабочих мест в возобновляемой энергетике. Если в 2012 году в отрасли трудились 5,7 млн человек, то по результатам 2013 года эта цифра возросла на 800 тыс.

«С 6,5 млн человек, прямо или косвенно занятых в возобновляемых источниках энергии, сектор доказывает, что он перестал быть нишей и превратился в значительного работодателя по всему миру, - считает генеральный директор IRENA Аднан З. Амин (Adnan Z. Amin). - Понимание подвижек в сегментах стоимостных цепочек, показанное в докладе, имеет решающее значение для разработки политики, направленной на укрепление роста числа рабочих мест в этом важном секторе экономики».

Занятость в возобновляемой энергетике формировалась в 2013 году на основе отраслевых сдвигов и перестроек, растущей конкуренции и достижений в технологии и производственных процессах. Крупнейшими работодателями в отрасли являются Китай, Бразилия, США, Индия, Германия, Испания и Бангладеш. Среди видов возобновляемой энергии по числу рабочих мест лидирует солнечная энергия, биотопливо, энергия ветра, биомасса и биогаз.

Занятость по отраслям возобновляемой энергетики

Значительно возросли показатели Китая, которые обусловлены производственной активностью и увеличением числа ежегодных установок фотоэлектрических преобразователей. IRENA отмечает их пятикратное возрастание с 2011 по 2013 годы.

«Взрывной спрос на солнечные преобразователи в Китае и Японии увеличил занятость в установочном секторе и ослабил проблему избыточного предложения фотоэлектрических модулей, - отметил Рабия Феррухи (Rabia Ferroukhi), руководитель подразделения информации, политики и финансов IRENA и основной автор доклада. - Как следствие, многие китайские производители наращивают мощности».

В то время как ветроэнергетика Китая и Канады демонстрирует положительные тенденции, показатели США разнонаправленные ввиду политической неопределённости. Офшорная ветряная энергетика по-прежнему сосредоточена в Европе, в частности в Великобритании и Германии.

Биотопливо вместе со сбытовой цепочкой удерживает второе место по числу рабочих мест в возобновляемой энергетике после солнечных фотоэлектрических преобразований. Крупнейшим производителем биотоплива являются США, в то время как самый крупный работодатель — Бразилия.

Обзор был представлен на Clean Energy Ministerial - встрече министров энергетики и других высокопоставленных лиц из 23 стран мира в Сеуле 12-13 мая 2014 года.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!