События Дом

Риск послеоперационной смерти выше в выходные

 

    

Исследования, проведенные учеными разных стран, свидетельствуют о повышенной смертности пациентов, перенесших операцию в выходные дни.

Так, доктором Феликсом Корк и профессором Клаудией Спайс из Германии проводился ретроспективный анализ пациентов, перенесших операции с 2006 по 2011 годы. В ходе исследования данных 218758 пациентов, медики выявили, что если хирургическое вмешательство проводится в выходные дни, то риск смерти увеличивается на 22 процента, по сравнению с операциями в будние дни. Февраль оказался самым опасным месяцев для хирургов и пациентов – смертность возрастает на 16%, по сравнению с другими месяцами.

Исследования японских ученых подтверждают данные немецких коллег. Анализ 72 исследований из разных регионов мира, который охватывает более 55 миллионов человек, также выявил повышенную смертность пациентов в выходные дни. Исследователи из Университета Тохоку обнаружили, что риск смерти в выходные увеличивается на 15-17 процентов. Авторы говорят: «Есть, по крайней мере, два потенциальных объяснения наших результатов. Во-первых, эти различия отражают низкое качество медицинской помощи в больнице в выходные, и, во-вторых, пациенты, поступившие в выходные, могут быть тяжелобольными. Мы считаем, что плохой уход в выходные является гораздо более вероятным объяснением». Исследователи приходят к выводу: «Наш систематический обзор показывает, что прием в выходные связан с более высокой смертностью, по сравнению с приемом в будние дни».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!