События Дом

Знание двух языков приносит пользу для мозга

 

 

Результаты нового исследования в Университете Эдинбурга показывают, что люди, которые говорят на двух и более языках, даже те, кто приобрел второй язык в зрелом возрасте, могут замедлить снижение когнитивных функций от старения.

Доктор Томас Бак: «Наше исследование является первым, которое изучало вопрос воздействия второго языка на когнитивные функции в дальнейшей жизни». 

Исследователи опирались на данные людей, 1936 года рождения, всего 835 носителей английского языка, которые родились и проживали в Шотландии. 

Участники сдали тест на интеллект в 1947 году в возрасте 11 лет и прошли повторное тестирование в возрасте 70 лет, в период между 2008 и 2010 годами. 

Двести шестьдесят два участники сообщили, что имели возможность общаться, по крайней мере, на одном языке, кроме английского. Из них, 195 выучили второй язык в возрасте до 18, 65 после этого возраста.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что те, кто говорил на двух или более языках, имели значительно лучшие когнитивные способности по сравнению с тем, что можно было бы ожидать от их базового уровня. 

Самые сильные эффекты наблюдались у общего интеллекта и чтения. Последствия присутствовали и у тех, кто приобрел их второй язык рано, и тех, кто учил его в зрелом возрасте. 

Бак сказал: «Эти результаты имеют большое практическое значение. Миллионы людей во всем мире приобретают второй язык в более позднем возрасте. Наше исследование показывает, что двуязычие, даже когда оно было приобретено не в детстве, может принести пользу для старения мозга».

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!