События Дом

ТОП-10 видов, обнаруженных на нашей планете в прошлом году

 

Международный институт исследования видов (International Institute for Species Exploration) выбрал 10 самых удивительных новых видов из 18000, обнаруженных наукой в прошлом году, от крошечной креветки с на острова Санта-Каталина в Калифорнии, до полупрозрачной хорватской улитки.

Олингито из Эквадора — первое новое млекопитающее, найденное в Западном полушарии за последние 35 лет. Ведущее скрытный образ жизни в верхушках деревьев туманных лесов Анд плотоядное животное чрезвычайно зависит от лесной среды обитания. Развивающиеся сегодня процессы обезлесения угрожают существованию недавно открытого вида.

Креветка-скелет Liropus minusculus самая маленькая среди своих родственников.

Креветка-скелет Liropus minusculus самая маленькая среди своих родственников. Её обнаружили в образцах, взятых из пещеры на острове Санта-Каталина у берегов Южной Калифорнии. Новый вид отличается жутким видом, однако, оценить его невооружённым глазом достаточно сложно. Тело самца достигает размеров 3,3 мм, самки ещё меньше, не более 2,1 мм.

Листохвостый геккон Saltuarius Eximius обнаружен в скалистой местности изолированных тропических лесов хребта Мелвилл на северо-востоке Австралии.

Листохвостый геккон Saltuarius Eximius обнаружен в скалистой местности изолированных тропических лесов хребта Мелвилл на северо-востоке Австралии. Геккон — настоящий мастер камуфляжа, пятнистая окраска позволяет ему буквально сливаться с окружающей средой. Может быть поэтому он и оставался неизвестным для науки до недавнего времени? От сородичей новый вид отличается длинными лапами, стройным телом и огромными глазами. Они нужны ему, чтобы высматривать добычу, затаившись на скале или стволе дерева.

Улитка с прозрачной раковиной Zospeum tholussum живёт вдали от солнечного света на глубине около 900 метров ниже поверхности земли в пещерах западной Хорватии.

Улитка с прозрачной раковиной Zospeum tholussum живёт вдали от солнечного света на глубине около 900 метров ниже поверхности земли в пещерах западной Хорватии. В кромешной темноте земляная улитка обходится без глаз. Отсутствие пигментации раковины придаёт ей призрачный вид.

Амебоидный протист Spiculosiphon Oceana — одноклеточный организм, отличающийся гигантскими среди сородичей размерами.

Амебоидный протист Spiculosiphon Oceana — одноклеточный организм, отличающийся гигантскими среди сородичей размерами. Длина тела Spiculosiphon Oceana от 4 до 5 см, и все оно представляет лишь одну живую клетку. Вид был обнаружен в подводных пещерах в 30 милях от юго-восточного побережья Испании, примерно в таких же пещерах впервые были найдены плотоядные губки.

Драцена Кавесаака (Kaweesak), названная в честь своего первооткрывателя, достигает в высоту 12 метров.

Драцена Кавесаака (Kaweesak), названная в честь своего первооткрывателя, достигает в высоту 12 метров. У неё мягкие мечевидные листья с белыми краями и кремовые цветы с ярко-оранжевыми нитями. Дерево растёт в известняковых горах в Таиланде и Бирме. Учёные полагают, что подобных деревьев на всей планете не более чем 2,5 тысячи.

Насекомое наездник Tinkerbella nana незаметно по причине микроскопического размера.

Насекомое наездник Tinkerbella nana незаметно по причине микроскопического размера. Это одно из самых маленьких насекомых планеты, размером не более четверти миллиметра относится к семейству Mymaridae. Об образе жизни наездника и его жертвах пока ничего неизвестно.

Микробы Tersicoccus phoenicis были обнаружены там, где вообще не должно быть никакой жизни, в стерильных помещениях NASA

Микробы Tersicoccus phoenicis были обнаружены там, где вообще не должно быть никакой жизни, в стерильных помещениях NASA, где, в условиях строгой изоляции, чтобы предотвратить загрязнение космического пространства земными формами жизни, готовят к полётам космические корабли. Один и тот же вид нашли в похожих помещениях, расположенных на расстоянии 2,5 тысячи миль друг от друга, во Флориде и во Французской Гвиане.

Гриб Penicillium vanoranjei отличается ярко-оранжевым цветом.

Гриб Penicillium vanoranjei отличается ярко-оранжевым цветом. Его нашли в Тунисе голландские учёные. «Oranjei» в названии не только отражает оранжевую окраску, но и реверанс в сторону правящей в Нидерландах Оранской династии.

Новый вид актинии Edwardsiella andrillae был найден роботом.

Новый вид актинии Edwardsiella andrillae был найден роботом. Учёные разглядели живые организмы на снимках нижней кромки шельфового ледника Росса в Антарктиде.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!