События Дом

Как сделать мостик на пруду своими руками

Небольшой тихий пруд или журчащий ручей на загородном участке прекрасны сами по себе, но они «оживут», если через водное пространство перекинуть мостик. Он является элементом декора наряду с беседками, скульптурами, перголами или арками, но в то же время имеет функциональную направленность: лучшего места для вечерних прогулок или задушевных бесед не найти. Если задуматься, как сделать мостик на пруду, то можно вспомнить десятки вариантов: и изогнутые деревянные мосточки, и аккуратное строение с коваными перилами, и пошаговый вариант из отдельно лежащих плоских камней.

Виды и варианты дизайна садовых мостиков 

Камень, дерево, бетон, металл – любой из этих материалов подойдет для строительства мостика. Уместно и даже элегантно выглядит их сочетание, предположим, комбинирование природного камня средней величины с обработанной древесиной.

Классификация строений достаточно условна и основана скорее на их конструктивных особенностях.

  • Классические прямые конструкции, которые гармонично вписываются в любую ландшафтную картину. Они могут быть деревянными или бетонными, с резными балясинами или кованой решеткой, увитые плющом или выкрашенные в контрастный цвет.

Мало кому удастся сделать самостоятельно кованый мостик, но есть выход – заказать или купить уже готовую модель

  • Изогнутые, «горбатые» сооружения хорошо смотрятся на фоне окружающего пейзажа – сада, цветника или живой изгороди. Каменный мостик напомнит средневековое сооружение, а воздушный кованый мост с цветочной вязью – творение петербургских зодчих 19 века.

Изгиб моста не должен превышать 20 градусов

  • Зигзагообразные конструкции строятся по типу японских аналогов «яцухаси». Это деревянные настилы, расположенные низко над землей. Их особенность – отсутствие ограждений. Асимметричный зигзаг уместен для украшения японского сада, в том числе в качестве декорации к «сухому» ручью.
 

Японские зигзагообразные мостики символизируют сложный путь постижения истины

  • Висячий мостик над оврагом или ручьем выглядит немного экстремально, но от этого еще более притягательно. Подобные мостики на даче своими руками делать не принято, так как они сложны в техническом плане и требуют материала особой прочности. Настил располагается на цепях или металлических тросах, для которых необходимы специальные крепления.
  • Пошаговая дорожка мало напоминает привычный вариант, потому что она состоит из плоских камней, положенных на дно неглубокого ручья. Камни с неровными краями отлично смотрятся среди диких зарослей, а ровные бетонные плиты – в аккуратно оформленном садике.
     

    Пошаговая дорожка украсит и водоем, и сад камней

  • Ступенчатый вариант состоит из двух площадок, поднимающихся к центральной горизонтальной плоскости. Если его сделать высоким, то с него можно будет осматривать всю территорию участка.

Строим деревянный мостик своими руками 

Конструкцию из дерева несложно собрать и установить самостоятельно, так как древесина хорошо обрабатывается, а части скрепляются обычными гвоздями или саморезами.

Для работы потребуются:

  • колья или сваи;
  • широкие и длинные доски толщиной от 40 мм и выше;
  • доски для настила толщиной 20-30 мм
  • маленькие рифленые поперечные дощечки;
  • камни, гравий, галька для основы;
  • прутья для перил;
  • гвозди, веревки, саморезы.

Деревянный мостик долго прослужит, если все части обработать антисептиками и покрасить

Порядок работы

Две длинные доски – это направляющие (другими словами, лаги). Их следует тщательно обработать, покрыть антисептиком, покрасить. Если запланирован прямой мост, то на этом работа с ними закончена, если горбатый, то их необходимо выгнуть. Для этого срезают края, вымачивают обе детали и изгибают по шаблону – до тех пор, пока древесина окончательно не высохнет.

При постройке небольших мостиков иногда в качестве направляющих используют ПВХ трубы, которые отлично гнутся. Для прочности их усиливают толстыми металлическими прутьями – просто вставляют внутрь.

Далее устраивают настил: к подготовленным лагам прибивают поперечные доски или бруски. Ходить по незащищенному настилу опасно, особенно во время дождя, когда он намокает и становится скользким. Выручают рифленые доски, которые приколачивают сверху. Мостик готов.

конструкция мостика

Схема конструкции плоского деревянного мостика

Из камней или гравия сооружают две насыпи, на которые и монтируют собранное изделие. Если оно создано для декоративных целей, работы можно на этом закончить. Если мостик будут использовать для перехода, то его необходимо прочно закрепить. Фиксирующим элементом будут сваи, которые следует забить около обоих концов каждой направляющей – всего 4 штуки. Длина свай – 80 см.

  • Декорирование готового изделия

Перила – необязательный элемент, особенно в том случае, когда конструкция прилегает к земле или украшает «сухой» ручей. Но если в семье есть маленькие дети, а мостик достаточно высокий, перила просто необходимы. Они должны быть крепкими, высокими (70-80 см), с решеткой или часто расположенными планками.

Мост с перилами гораздо привлекательнее, чем без них. Иногда деревянные детали украшают резьбой или красят в тон окружающим постройкам. Они дольше прослужат, если для изготовления выбрать хвойные породы, пропитанные смолой: ель, лиственницу, сосну. Нанесение антисептика и краски (или лака) – финишный штрих.

Самодельный железобетонный мостик 

Соорудить железобетонную конструкцию немного сложнее, так как процесс изготовления заготовок занимает много времени. Элементы моста готовят в формах:

  • Форму создают из деревянных брусков и досок. Ее очертания должны повторят контуры будущей детали – это необязательно прямые линии.
  • Для армирования берут металлические прутья и помещают их внутрь формы, изгибая в нужном направлении.
  • Заливают раствором бетона. Ширина слоя – 10 см и более.
  • Для полного высыхания требуется 2 суток, затем заготовки вынимают из формы и монтируют в запланированном месте.
  • Облицовка железобетонной конструкции. Для декорирования используют клинкерный кирпич, брусчатку, натуральный камень, искусственный его аналог, мозаику. Гармонично выглядит дорожка, сделанная с применением такого же облицовочного материала, – она как бы плавно перетекает в мостик, продолжая его уже с другой стороны.

Следует помнить, что бетон способен расширяться при смене температуры, следовательно, опоры для моста вбивают только с одной стороны.

каменный мостик

Схема конструкции горбатого каменного мостика

Используя подручный материал, собственные умения и знания, добытые из разных источников, можно соорудить оригинальный мостик для пруда, ручья или просто декорирования зоны отдыха. Сделав простую незатейливую конструкцию, в дальнейшем вы, возможно, задумаетесь над более сложной и интересной моделью.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!