События Дом

Производство кофе опасно для окружающей среды

 


Когда мы покупаем чашечку кофе в любимом кафе недалеко от дома или работы, то, очевидно, предполагаем, что получаем качественные ингредиенты, полученные экологически чистым путем. К сожалению, ученые говорят, что дело не всегда обстоит именно так. В соответствии с недавним исследованием мировые хозяйства по выращиванию кофе приносят сегодня больше вреда экологии, чем когда-либо.
Авторы работы под руководством Шалин Джа из Техасского университета, США, выявили, что на сегодняшний день кофе в мире выращивается преимущественно под прямыми солнечными лучами, а не в тени крон деревьев.

Наверняка, вы слышали о важности выращивания кофейных деревьев в тени, но что происходит, когда не обеспечены такие идеальные условия? Так вот, залитые солнцем кофейные плантации ничуть не лучше громадных полей монокультурной кукурузы или соевых бобов, с которыми так борются экологические активисты в течение последних нескольких десятилетий.
Большие деревья, под которыми должны выращиваться кофейные бобы, важны для экологии, так как они обеспечивают природные ареалы для местных форм дикой жизни, поддерживают здоровье грунтов и борются с эрозией, уж не говоря о таких преимуществах, как фрукты и дрова. «Наши ученые говорят, что сертифицированное хозяйство по выращиванию кофе – это вторая по важности вещь после дождевых лесов», - рассказывает о затененных фермах Крис Вилли, глава организации по вопросам экологически чистого земледелия при Тропическом альянсе.
«Расширение кофейных плантаций, которое мы наблюдаем в течение последних двух десятилетий, происходит, в основном, в тех местах, где кофейные деревья выращиваются в условиях малой затененности, крайне интенсивным способом, где нет более высоких деревьев, - отмечает Шалин Джа. – И при таком методе производства кофейное дерево не выживает достаточно долго, что действительно наносит вред окружающей среде».
Так если это лучше, то почему мы так далеко отошли от правильных способов выращивания кофе на затененных плантациях? Очень просто – из-за расширения кофейной промышленности в Бразилии и Вьетнаме, двух крупнейших странах-производителях кофе в мире. Исследователи обнаружили, что более трех четвертей кофейных плантаций в этих двух странах не имеют крупных деревьев для создания тени.

проросшие кофейные зерна
К сожалению, значительная часть дешевого кофе поступает именно с залитых солнцем полей. Как отмечается в исследовании, в промышленности этих двух стран преобладает выращивание недорого и горького на вкус кофе робуста, из которого делается быстрорастворимый напиток и громадные объемы молотого кофе в жестяных банках, которые можно купить в супермаркете.
Множество популярных заведений, как правило, покупают зерна кофе арабика, который отличается от робуста. Но хотя арабика чаще выращивается в тени, Шалин Джа говорит, что и этот сорт производится под открытым солнцем или на частично прикрытых полях, экологические преимущества которых гораздо скромнее тех, что предлагают полностью затененные хозяйства.
Авторы работы заявляют, что в период между 1996 и 2010 годами доля мировых кофейных хозяйств, использующих традиционные методы выращивания в тени, упала с 43 до 24 процентов, в то время как популярность кофе в мире возросла.

Так как кофейные деревья развивались в подлеске джунглей Восточной Африки, изначально, в течение нескольких сотен лет люди выращивали их только в тени. Но в 1970-х годах был произведен переход к полям под открытым солнцем в надежде активизировать фотосинтез, предотвратить заболевания и обеспечить возможность более густого высаживания деревьев. Фермеры начали срезать кроны, дававшие тень, а недостаток птиц и летучих мышей, уничтожающих насекомых, компенсировали повышенными объемами пестицидов.
Такая стратегия помогла фермерам производить гораздо больше кофе, особенно в Бразилии, где кофейные деревья выращиваются под солнцем при помощи автоматизированных технологий. Некоторые специалисты, включая Шалин Джа, уверены, что вкус кофейных бобов, выращенных под прямыми солнечными лучами, хуже, чем тех, что развивались в тени. Но Дэн Кокс, президент и владелец компании Coffee Analyst, занимающейся дегустацией кофе, не согласен с этим. «Разница во вкусах, если она вообще есть, крайне небольшая, - говорит он. – Я не думаю, что дело в затененности, скорее это вопрос биологического разнообразия».

На этом этапе в спор вступают Джа и ее коллеги. Они считают, что отсутствие деревьев уничтожает важнейший ареал для местной дикой жизни, такой как тропические птицы и обезьяны, а земля становится уязвимее воздействию эрозии и климатическим изменениям. Дополнительные проблемы создает использование химических веществ.
Вот что говорит один из соавторов работы Роберт Райс: «За десятилетия ведения высокопродуктивного сельского хозяйства мы узнали, что, уходя от традиционной практики, мы теряем громадные площади растительного грунта, загрязняем водные артерии и становимся гораздо уязвимее погодным изменениям».
Итак, по мнению исследователей, единственный способ убедиться в том, что кофе хорош для планеты и биоразнообразия - это покупать бобы, сертифицированные Тропическим альянсом. Тогда вы гарантированно получаете продукт, выращенный в тени.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!