События Дом

Прочнее стали – инженеры предложили новую технологию производства целлюлозы

Немецко-шведская исследовательская группа провела успешные испытания нового метода для производства сверхпрочных волокон целлюлозы.

Профессор Фредрик Ланделл из Шведского королевского технологического института заявил: «Наши нити крепче алюминия и легче стали». В новой технологии, исследователи «кормили» наноразмерные фибриллы целлюлозы водой через миниатюрные каналы. Две струи воды, подаваемые перпендикулярно, ускоряют поток фибрилл. Наночастицы соединяются параллельно потоку, а соль прикрепляет фибриллы друг к другу. Затем влажный материал оставляют сохнуть, где волокна сжимаются, образуя прочный материал. Соавтор изобретения Даниель Зеденберг: «Сушка занимает несколько минут. Полученный материал полностью совместим с биосферой. Таким образом, мы получаем биоразлагаемый материал, совместимый с человеческими тканями».

С помощью сильного рентгеновского света ученые следили за процессом и проверяли конфигурацию нановолокон на разных этапах изготовления. Как пишут ученые, их волокна гораздо сильнее, чем все другие искусственные нити из целлюлозного нановолокна. «В принципе, мы можем сделать очень длинные волокна», говорит Ланделл. «До сих пор мы сделали образцы, длиной десять сантиметров или около того, но это больше вопрос оборудования, чем фундаментальной проблемы». В своих экспериментах, ученые использовали нанофибриллы из свежей древесины, но можно получить этот компонент из переработанной бумаги.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!