События Дом

Как избавиться от хлама в квартире

Если в вашем доме становится тесно от наполняющего его хлама, то настала пора поскорей от него избавиться! Мы сами не замечаем, что лишние вещи создают беспорядок не только в квартире, но и в жизни, являются проекцией нашего внутреннего состояния. Так может быть, чтобы наладить личную жизнь, поправить здоровье, сменить работу, поменять образ жизни, стоит начать с избавления от ненужных вещей в нашем доме?

ЧТО ТАКОЕ ХЛАМ И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ
Хлам — это не только откровенно старые и изношенные вещи, но и все то ненужное, что годами не используется и не приносит эстетического удовольствия, но продолжает храниться в дальних углах шкафов, в кладовках и антресолях. Такие вещи не только занимают драгоценное пространство, но и притягивают к себе новый хлам.
После долгих лет тотального дефицита нам очень трудно поменять свой менталитет, научиться рационально подходить к предметам обихода. Мы не умеем с легкостью расставаться с ненужными вещами, накапливая их в недрах своего дома.
Причиной захламления становится и банальная лень — сначала не можешь заставить себя каждый день держать в доме порядок, а потом, когда хлам вырастает в немыслимую кучу, и вовсе не находится сил с ним бороться.

Кроме того, ценности человека меняются с течением времени, и уже то, что радовало нас всего год назад, сегодня уже не имеет ценности или даже мешает.


КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ
Конечно, не так просто взять и выкинуть все ненужное, накопленное годами. Во-первых, мы уже сроднились со всеми этими бесполезными вещами, не замечаем их непривлекательности. Чтобы снять «розовые очки», попробуйте посмотреть на ваш дом глазами постороннего человека. Или же сфотографируйте комнаты в нескольких ракурсах и представьте, что эти фото размещены в журнале, — все недостатки сразу бросятся вам в глаза.
Во-вторых, избавление от хлама — не такое быстрое и простое дело, его невозможно выполнить за один раз. Поэтому, если вы твердо решили покончить с бардаком раз и навсегда, спланируйте эту акцию. Например, решите, что один выходной день в месяц вы тратите на то, что разбираете какой-то один угол и безжалостно избавляетесь от всего лишнего. Таким образом, за несколько месяцев ваша квартира превратится из склада в комфортное и уютное место. Если вы хотите покончить с бардаком скорее, занимайтесь разбором завалов каждые выходные в течение месяца или даже в течение пары недель по вечерам. Тут главное — не сбиться с намеченного курса и довести дело до конца.
Кому-то помогает другой подход — пройтись по квартире, быстро собрать и выбросить 15, 30, 50 ненужных вещей. Таким способом, конечно, от всего хлама не избавиться, но расстаться с какой-то его частью можно. К тому же такой способ хорошо использовать как разминку, чтобы примирить себя с избавлением от лишнего.

Даже когда вы полны решимости распрощаться с хламом, вас будет мучить вопрос: что же все-таки выкинуть, а что оставить? Самый простой критерий — представить, что вы переезжаете в новую квартиру, и определить, какие вещи вам могут понадобиться в новой жизни, а какие лучше оставить в старой.

Избавьтесь от любой одежды, которая износилась, вышла из моды, стала вам не по размеру или надоела, которую вы не надевали уже последние пару лет и надевать не собираетесь. Кое-какие крепкие и удобные вещи можно отправить на дачу или оставить на случай уборки или ремонта, но остальное лучше выбросить или отдать.
Сломанные или испорченные вещи, которые уже нельзя починить и использовать по назначению, тоже стоит выбросить. Исключение могут составить предметы, которым уже прямо сейчас можно дать вторую жизнь (например, посадить цветок в треснувшую, но симпатичную кружку). Посмотрите, может быть, уже пора обновить сковородку, скатерть или постельное белье?


Путешествуя, очень трудно удержаться от покупки какого-нибудь сувенира, да и знакомые норовят привезти памятный подарок. Не успеешь оглянуться, а эти милые вещицы уже заняли все свободные поверхности и притягивают к себе кучу пыли. Уберите все безделушки с полок и шкафов — это избавит квартиру от лишнего «шума», а вам сэкономит несколько драгоценных минут во время уборки.

Передарите или отдайте ненужные подарки. Даже если они вам не нужны, обязательно найдется тот, кому они принесут радость и пользу. Переберите старые письма и поздравительные открытки, соберите в отдельную коробку только самые ценные послания, а от остального избавьтесь.

Проведите ревизию документов, распечаток, конспектов. Если какие-то из них безнадежно устарели или уже давно не используются, выбрасывайте их без сожаления. Остальные бумаги сложите в коробку или на отведенную для них полку.

Переберите имеющиеся лекарства и косметику, выбросьте все просроченные баночки и упаковки.
Оставьте в своей домашней библиотеке только стоящие экземпляры, а беллетристику лучше подарите кому-нибудь после прочтения. Не покупайте книг больше, чем могут вместить ваши книжные полки. Не копите старые журналы, выбрасывайте, отдавайте их кому-нибудь или сдавайте в макулатуру. Рассортируйте старые диски, оставьте храниться только те, что содержат важную для вас информацию или любимые фильмы.
Не заводите слишком много мест для хранения. Наводя порядок, избавьтесь не только от хлама, но и от ненужного шкафа, комода или этажерки, в которых так удобно было складировать все, что не нужно, но жалко выбросить.

Собираясь что-то купить, спросите себя, действительно ли эта вещь нужна вам и вы будете ею пользоваться. Часто мы покупаем что-то новое только потому, что не можем найти это у себя дома. Заведите для каждой вещи свое место хранения, тогда они не будут казаться необъятной кучей, в них будет легко ориентироваться.

Чтобы не получать в свой день рождения очередную партию ненужных подарков, намекните о том, что бы вам хотелось получить. Ваши друзья будут только рады избавиться от проблемы выбора.
Заведите в доме одно место (тумбочку, шкаф, корзину), куда будете складывать хлам — все то, что надо бы выбросить, но жалко. Раз в три месяца избавляйтесь от содержимого этого места.

ЦЕННЫЙ ХЛАМ

Не переусердствуйте в стремлении избавиться от всего лишнего! Собираясь выкинуть ту или иную вещь, поинтересуйтесь у своих домочадцев, стоит ли это делать. Может оказаться, что на ваш взгляд бесполезный предмет окажется ценным для мужа или ребенка.
Также есть вещи, с которыми нет никакой силы расстаться, — например, выпускное платье, подарок от горячо любимой, но давно умершей бабушки, записная книжка дедушки, одежда, сшитая своими руками, первый рисунок дочки, страничка из дневника сына, старые письма от мамы, газета с заметкой о папе...
Чтобы не терзать себя, организуйте место, где все это можно было бы действительно бережно хранить, чтобы потом показывать детям и внукам. Пусть оно станет вашим «бабушкиным сундуком» — ведь для некоторых действительно памятных и ценных вещей очень важно, чтобы они как можно дольше оставались в сохранности и передавались из поколения в поколение.

Источник


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!