События Дом

Мечта дачников — сад, который растет «сам по себе»

Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и отдохнуть, сил набраться. Что ж, попробуем создать «ленивый» сад — что называется, «посадил и забыл». А потом только удивляешься, до чего же получилось красиво 

Хорошо, когда сад не требует забот

Общие принципы и правила

Фактически, нам нужно решить 2 задачи: правильно выбрать растения и удачно их посадить. Это значит, в первую очередь, — учесть требования самого растения и особенности территории, которую мы можем ему предоставить; сочетать между собой только те цветы, которые предпочитают одинаковые или сходные условия. Понятно ведь, что, посадив, к примеру, тенелюбивое растение на солнцепек, мы обрекаем его на гибель, даже если это такой живучий и нетребовательный садовый обитатель как хоста. 

Хосты

Что касается выбора, то конечно, предпочтение стоит отдать неприхотливым и нетребовательным созданиям природы и селекционеров. Их немало. 27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов мы уже подробно рассмотрели (и этот список, замечу, может заинтересовать не только начинающих). На сей раз мы немного дополним перечень и подробнее поговорим о том, как организовать сад, который останется ухоженным и красивым практически без участия своего хозяина. Наша задача — создать условия и не мешать)) 

Наш враг — сорняк

Мало что отравляет летнюю жизнь дачника больше, чем прополки. Мы с вами уже подробно обсуждали 9 способов борьбы с сорняками, но хочется, чтобы этой проблемы и вовсе не было. Поэтому в «ленивом» саду сорняки мы просто изживем. Как? А вот как...

1. Не оставим им места

Сорняк, как мы знаем, появляется там, где есть свободная земля. Нет ее — нет сорняков. Мульча, почвопокровные растения, густые, плотные посадки — все это не оставляет нашему врагу ни малейшего шанса. 

Мульча поможет победить сорняки

Правда, не стоит надеяться, что все сложится само собой, «по щучьему велению, по моему хотению». В первый год все же придется приложить некоторые усилия. Во-первых, почву хорошенько подготовить, постараться удалить корневища многолетних трав, чтобы потом не беспокоили. Во-вторых, пока посаженные растения еще совсем малы, помочь им в борьбе с сорняками. 

Тут мульча нам очень пригодится — она и украсит цветник, и влагу в почве сберечь поможет (что избавит нас от поливов), и с сорняками поборется. Почвопокровники тоже будут подспорьем, только не высаживайте их под теми растениями, которые планируете укрывать на зиму — под укрытием многие почвопокровные выпревают. 

2. Превратим в друзей

Некоторые виды довольно агрессивных дикорастущих трав могут сослужить нам неплохую службу: не выпалывайте их, а наоборот — культивируйте. Вероника дубравная, манжетка мягкая, будра плющевидная, лапчатка прямостоячая — эти и многие другие травы украсят ваш сад, вытеснив сорняки, но не мешая культурным растениям. К тому же, все они — лекарственные. 

Живучка ползучая

У меня в саду постоянно поселяются дикороссы. Иногда, обрабатывая очередной клочок земли, я не выпалываю их безжалостно, а пересаживаю в цветники. Так под молоденькой калиной поселилась вероника, а под спиреей — будра плющевидная; манжетка составляет компанию хостам, а сочные листья подорожника «работают» бордюром :) 

Живучка ползучая — и вовсе полноправный участник многих цветочных композиций, причем, как сортовая, так и дикорастущая — с ближайшего лужка. Весной они замечательно цветут, а потом прячутся в тени своих культурных «партнеров». А конкурентов, вроде лебеды и мокрицы, просто вытесняют. 

Стиль имеет значение

Создавая «ленивый» сад, важно как можно точнее следовать подсказкам природы, поэтому идеальным для воплощения такой идеи будет пейзажный, природный стиль. Варианты в сельском стиле (кантри) тоже возможны, а вот от классики придется отказаться: строгие формы и упорядоченные линии никак не сочетаются с нашей затеей сада, не требующего ухода. 

Сельский сад

Если вы мечтаете разбить каменистый сад, тоже отдайте предпочтение рокарию, как будто повторяющему очертания естественной скальной осыпи или другого природного пейзажа. Привлекательные японские сады камней и другие стильные «восточные изыски», как и классический альпинарий, потребуют тщательного ухода и регулярного внимания. 

Все зависит от условий

Как ни банально, но это правда. Если участок вам достался низинный, влажный, заболоченный — сажайте влаголюбивые растения. На солнцепеке размещайте любителей жары, а на песчаных или каменистых почвах — те цветы, что в природе растут на сухих скалистых участках. Если выполнить это (не такое уж сложное, согласитесь!) условие, цветникам будет требоваться минимальный уход — ведь растения попадают в привычную для себя среду, где они сами способны о себе позаботиться. 

Цветущие астильбы

Очень простой пример, иллюстрирующий эту мысль. Астильбы и бруннера — два исключительно неприхотливых растения, способных расти и пышно цвести вообще без всякого ухода. Есть лишь одно «но»: им нужна полутень и влага в достатке. И если первое я могу им обеспечить, то со вторым на наших песчаных почвах бывает сложно. И я понимаю, что совсем без ухода здесь будет не обойтись — либо поливать в засушливую погоду, либо отказаться от выращивания этих растений...

Не забудем про сезонность

Создавая сад, мы хотим любоваться им с ранней весны до глубокой осени, не так ли? А значит, подбирая растения, стоит позаботиться о том, чтобы они достигали пика своей красоты не одновременно, а поочередно. Да еще и скрывали недостатки друг друга (если таковые имеются).

Например, все цветоводы знают: мелколуковичные хороши ранней весной, как только снег сойдет, но уже к концу мая теряют привлекательность. И то правда — что может быть красивого в пожухлой листве… Но обрезать ее раньше срока нельзя. Значит, надо замаскировать! Хосты, астильбы, аквилегии, манжетка — множество неприхотливых растений отлично справится с этой задачей. 

Злаки и очитки

Вообще, растения с декоративной листвой в «ленивом» саду просто незаменимы! А если условия позволяют посадить неприхотливые хвойные, то красота сохранится и зимой. Не стоит забывать также про злаки: они расставляют акценты, а их трепещущие на ветру колоски оживляют пейзаж. 

В статье Клумбы непрерывного цветения: неувядающее украшение сада мы подробно говорили о том, как подобрать и разместить в цветнике растения, чтобы они радовали глаз весь сезон. Многие рекомендации из этого материала будут полезны и при создании «ленивого» сада. 

Растения «для лентяев»

Итак, что же нам посадить в своем «ленивом» саду, что потом не потребует нашего неусыпного внимания и постоянных забот? Еще раз напомню ссылку на статью про неприхотливые цветы — там вы найдете подробное описание луковичных, красивоцветущих многолетников и самых легких в выращивании и уходе однолетних и двулетних растений, каждое из которых вполне подойдет для нашей цели. Повторяться не будем, вспомним те растения, которые в том материале не упоминались, — неприхотливые почвопокровные и декоративно-лиственные культуры. 

Красивый сад

Почвопокровные

Почвопокровные растения совершенно незаменимы там, где нужно быстро занять пустующие пространства. Но многие из них хороши и сами по себе, поэтому могут использоваться в качестве полноправных участников композиции. Важно только иметь в виду: большинство почвопокровников агрессивны, хорошо разрастаются и занимают много места. Даже в «ленивом» саду, который подразумевает свободную планировку, такая активность не всегда уместна. 

Очитки
Это удивительные и очень разнообразные растения, о которых в двух словах не скажешь. Отдельный разговор о них у нас еще непременно состоится, а пока напомню лишь некоторые нюансы. 

Очиток белый

Царство очитков включает виды с разнообразными требованиями к условиям: есть среди них исключительно засухоустойчивые экземпляры, но некоторым требуется влага; большинство отлично растет на бедных почвах, но есть и те, которым нужно хорошее питание. Поэтому, выбирая очитки для своего сада, всегда важно поинтересоваться требованиями конкретного растения. 

В холодное время года у некоторых видов побеги краснеют

Разрастаются все очитки, но все — по-разному. Среди рекордсменов — очиток ложный и очиток едкий, которые растут стремительно. Очиток ложный я, например, очень люблю «подселять» к невысоким кустарникам, у подножия которых он создает сплошной «коврик». В качестве «живой мульчи» он расстилается под розами (где, в отличие от очитка белого, не выпревает в холодное время года). 

Пестролистные формы очитков очень привлекательны

Многие очитки красиво цветут, и в пору цветения привлекают пчел. Комбинируя разные виды и сорта, можно создавать красивые композиции даже из одних лишь очитков. Подробнее об этих растениях и их использовании в саду читайте в наших публикациях: Моя коллекция очитков и Розовый очиток.

Камнеломки
Как и очитки, камнеломки довольно разнообразны — род включает 440 видов, многие из которых обладают целебными свойствами. 

Камнеломка городская

Большинство камнеломок особенно декоративны в пору цветения, когда над ними на высоких цветоносах раскрываются многочисленные бутоны белых или розовых цветков. 

У камнеломок изящные цветки на высоких цветоносах

Растения совершенно нетребовательные, отлично размножаются и быстро растут (но в большинстве своем не агрессивны). Можно выращивать из семян, однако вегетативное размножение (делением, дочерними розетками) быстрее, проще и эффективнее. 

Как правило, предпочитают полутень; большинство видов хорошо растет на бедных сухих почвах, богатых кальцием. Лучше всего камнеломки будут смотреться в рокариях и каменистых садах, на сухих подпорных стенках. 

Живучка ползучая
Это растение (в том числе его сорта, которые отличаются удивительной окраской листвы) охотно используется садоводами для создания многолетних бордюров в цветниках. Уместна живучка и под кустарниками, и в рокариях. В мае цветет, радуя ярко-синими «колосками»-соцветиями на высоких цветоносах.

Живучка ползучая

Разрастается очень активно за счет ползучих боковых побегов, на которых образуются многочисленные укореняющиеся розетки. Сортовые растения могут быть не столь агрессивными, разрастаются более умеренно и подчас оказываются требовательнее к условиям, чем дикорастущий собрат. 

У живучки может быть и пестрая листва

Подробнее об этом растении вы можете почитать в статье Лесные и полевые растения в саду: живучка ползучая, а о том, какие сюрпризы оно скрывает, расскажет пост Осеннее преображение живучки ползучей.

Вероника нитевидная
Стелющаяся «травка» образует плотные ковры, в мае-июне сплошь усыпанные мелкими бело-голубыми цветочками. Красота неописуемая! Сорняки подавляет (хотя отдельные упорные виды пробиваются, но с ними уже проще справиться, ибо это единичные растения), и если сажать веронику на обработанной почве, то о прополках в этом месте можно позабыть. 

Вероника нитевидная

Но агрессивна не на шутку: прирост дает очень большой, расползается чрезвычайно активно. Сравнительно недолговечна: через 2-3 года «уходит» с первоначального места, и нужно возобновлять посадки (благо, это легко: берем кусок молодой поросли, кладем на взрыхленную почву, слегка прижимаем, обильно поливаем — все!). 

Лучше всего сажать веронику нитевидную под кустарниками или крупными многолетниками — вместо мульчи. Так, у меня она благоденствует под старым пионом, подселила я ее и к молоденькой вишне. А вот от газонов стоит эту травку держать подальше...

Декоративно-лиственные

Растения с декоративной листвой всегда популярны у садоводов. Они украсят сад даже в ту пору, когда цветов в нем совсем мало. Декоративность может заключаться как в расцветке, так и в форме листьев, и к этой группе относят самые разные растения. Вспомним лишь некоторые.  

Хоста
В особом представлении это растение, наверное, не нуждается — оно уже давно завоевало сердца наших садоводов. Подробно о нем рассказано в статье Хоста — «королева тени», а нюансы посадки представлены в пошаговой фотоинструкции Шаг за шагом: выбираем и сажаем хосту.

Хоста

В тенистых и полутенистых уголках сада хоста не нуждается в уходе, а если почва на участке достаточно влажная, то даже сильную засуху это растение переживет без единого полива. Правда, надо учитывать особенности сортов, которых современная селекция породила огромное количество. Так, хосты с нежными светлыми листьями нередко чувствительны к солнечным ожогам, а на листьях голубых хост от влаги могут появляться некрасивые желтые пятна. 

У разных сортов хосты требования могут различаться

Главный враг хосты — слизни (есть сорта, которые этот вредитель обходит стороной), но от них хорошо помогает грубая мульча (например, из древесной коры). Хосты гармонично сочетаются со многими садовыми растениями; можно использовать их и для посадки под деревьями, и по краю кустарниковых зарослей; компактные виды образуют шикарный бордюр, а «крупногабаритные» способны выступать с «сольной партией». 

Манжетка
Пусть не удивляет вас упоминание этого — по мнению многих, сорного — растения в такой «компании». Я сама, признаюсь, была удивлена, прочитав о том, что европейские садоводы, например, очень ценят это растение и охотно культивируют его. Присмотрелась повнимательнее к нашей дикорастущей манжетке… Да, она достойна того, чтобы поселиться с саду! В «ленивом» — точно :)) Подробно о ней рассказано в статье Лесные и полевые растения в саду: манжетка

Манжетка

Добавлю лишь, что вы можете озаботиться поиском сортовых растений, а можете просто посадить в благоприятные условия обычную дикорастущую манжетку — она удивит и непременно порадует вас. Не забудьте и о целебных свойствах этой скромницы. Единственный минус: дикорастущая манжетка хорошо разрастается и может занять довольно большие пространства. Если площадь сада позволяет — смело сажайте ее среди кустарников, подселяйте в обширные миксбордеры к высокорослым многолетникам. 

Медуница
Очаровательный весенний первоцвет, медуница просыпается в саду одной из первых. Но и завершив цветение, она будет привлекать внимание своей пестрой листвой. 

Медуница

Период цветения медуницы довольно непродолжителен, а цветочки, удивляющие сменой окраски, весьма скромны, поэтому вполне логично отнести ее именно к декоративно-лиственным растениям. О сортах медуницы, ее целебных свойствах, выращивании и использовании в саду вы можете узнать в деталях из статьи Медуница-модница или легочная трава. 

Чистец византийский
Поклонники необычных фактур и расцветок листвы непременно оценят это растение, прозванное «овечьими ушками». В самом деле, покрытые шелковистыми волосками серебристые листья чистеца напоминают длинные ушки, которые так и хочется погладить)) Подробно об этом растении читайте в статье «Овечьи ушки» на клумбе.

Чистец византийский

Чистец можно использовать в качестве бордюра, а можно позволить ему свободно разрастаться среди других растений в цветнике — он будет ненавязчиво оттенять их своей листвой. Единственное, что вы можете сделать для него за весь сезон, — обрезать цветоносы, если хотите, чтобы чистец разрастался пышнее. А можете и не делать этого — он не обидится. 

Безусловно, представленный список каждый волен продолжить по своему усмотрению. Мы ведь еще ни слова не сказали о неприхотливых кустарниках, не упомянули и многие многолетники. Буду рада, если вы в комментариях добавите свои любимые растения. 

Неприхотливых и красивых цветов намного больше, чем мы привыкли думать. Создав им комфортные условия, мы избавляем себя от множества забот и можем посвятить время отдыху и созерцанию рукотворной красоты своего сада. 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!