События Дом

Google обеспечит все уголки планеты доступом к интернету

От грандиозных планов по покрытию самых отдаленных уголков планеты интернетом, корпорация Google перешла к реальным действиям. Буквально накануне появилось сообщение о том, что в компании приняли решение о запуске комплекса из 180 спутников, которые смогут обеспечить доступ к всемирной паутине в любой точке земного шара, чего сейчас не можут предложить ни одни интернет провайдеры Киева, или любого другого города мира.

Под этот проект в Google уже сформировали отдельное подразделение, во главе которого поставили Грега Уайлера, в прошлом основателя и руководителя компании O3b Networks, которая недавно была приобретена Google. Помогать ему в воплощении проекта в жизнь будет команда O3b, которая также перешла под крыло IT-гиганта.

Помимо вышеупомянутого коллектива специалистов, работать над запуском спутников будут также сотрудники известной компании Space Systems/Loral, известной своими разработками в космической отрасли. С ними Google заключила контракт о сотрудничестве, подробности которого держатся в секрете.

Технических сведений о проекте покрытия планеты интернет-доступом, пока нет практически никаких, и известно лишь то, что Google ведет переговоры с соответствующими организациями о получении разрешения на использование низкой околоземной орбиты, на которую и планируется вывести спутники.

Финансовая сторона вопроса начинается с миллиарда долларов, которые уже заложены в бюджете компании. Но при этом сообщается, что выделены они лишь под первую часть проекта, предполагающую доведение системы до этапа практической реализации и запуска первой партии спутников.

В случае же успеха смета проекта может быть увеличена до трех миллиардов долларов, которых должно хватить для запуска всех запланированных орбитальных передатчиков, которых по разным сведениям, должно быть от 180 до 300.

Сроки появления всемирного покрытия интернет-связью, не называются, но в свете масштабности и сложности проекта, рассчитывать на это в ближайшие пять лет, не стоит. Вероятнее всего, это перспектива 2020-2030 годов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!