События Дом

Шесть экстравагантных методов питания из глубин океанов


Морская жизнь в одно и то же время и чарующая, и пугающая. Некоторые создания прекрасны снаружи, но внутри них таится настоящая тьма. И некоторые самые необычные аспекты существования глубоководных животных проявляются тогда, когда они приступают к обеду. Предлагаем узнать о шести самых впечатляющих методах питания морских созданий.

Медузы

медузы
Медузы, кораллы и анемоны входят в число кишечнополостных, обладающих стрекательными клетками (нематоцистами) на щупальцах. Медузы медленно дрейфуют по течению, грациозно раздувая и сокращая свой колокол, при этом улавливая ничего не подозревающих созданий этими ядовитыми щупальцами. После этого они отправляют пищу в пищеварительный тракт при помощи оральных щупалец, которые окружают ротовое отверстие.

Розово-желтые голотурии


Говоря о щупальцах, следует отметить другой отличный способ ловить добычу, который демонстрируют розово-желтые голотурии и их родственники. Создания этого вида находят хорошее место, где течет вода, а затем вытягивают свои разноцветные щупальца, улавливая проносящиеся мимо частички пищи. После этого голотурия грациозно погружает каждое щупальце по отдельности в рот и объедает все самое вкусное. Это похоже на процесс питания при помощи крутящегося набора гибких вилок.

Морские лилии

морская лилия
Щупальца голотурий похожи на покрытые слизью трубчатые конечности, используемые их отдаленными родственниками – морскими лилиями. Они поднимают и вытягивают все свои конечности, а их липкая поверхность отлично подходит для поимки добычи. Проплывающий мимо планктон, бактерии и детриты легко попадают в слизистую ловушку.
Затем трубчатая конечность, находящаяся дальше всего ото рта морской лилии, изгибается, чтобы оказаться поближе к соседней конечности, которая обвивается вокруг первого щупальца и снимает с него липкое угощение. Следующая конечность делает то же самое, то есть обертывается вокруг соседнего щупальца и соскребает с него пищу. Таким образом, еда доставляется в рот морской лилии.

Аппендикулярии

аппендикулярия
Есть и другие животные, такие как аппендикулярии, которые с успехом используют слизь для сбора пропитания. Они, как правило, длиной лишь несколько сантиметров и похожи на головастиков из-за круглого тела и длинного хвоста. Самих по себе их сложно считать привлекательными созданиями, но используемый ими метод поиска пищи заслуживает упоминания.
Аппендикулярия строит собственный слизистый дом, который служит фильтром для мелкой океанской еды. Движения хвоста создают поток, который поддерживает липкую сеть в открытом состоянии и несет в нее еду. Когда фильтры засоряются, аппендикулярия просто отбрасывает старый дом и примерно раз в час создает новый, готовый наполниться еще более вкусным лакомством.
Выброшенные дома продолжают свой путь по пищевой цепи, становясь вкусным обедом для глубоководных животных. Они быстро опускаются на дно, так как словленный материал делает их довольно тяжелыми. Дело в том, что большая часть подобной пищи падает на дно океана очень медленно, и часто ее съедают по пути, а вот конструкции аппендикулярий опускаются так быстро, что глубоководные создания могут в полной мере насладиться целой упаковкой довольно свежей еды.

Горбатые киты


Горбатые киты формируют группы, а затем точно координируют свои действия, при помощи пузырьков воздуха загоняя стаи рыб в определенное место. Когда мелкие рыбы согнаны в единый косяк, создавая один большой обед, киты плывут вверх через него с открытым ртом.

Морские звезды


Представьте себе моллюска, чувствующего себя в безопасности в собственной раковине. Внезапно появляется морская звезда и начинает поддевать ее в попытке открыть, демонстрируя намерения полакомиться крошечным созданием внутри.
Но дело в том, что мускулы моллюсков необычайно сильные, а потому морская звезда способна открыть раковину, только когда ее жертва достаточно маленькая. А вот у морской звезды есть другая способность – она умеет выворачивать желудок. И если ей удалось хоть немного приоткрыть раковину, то она сразу проталкивает в образовавшуюся щель желудок, переваривая хозяина прямо в его доме.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!