Среди пятидесяти тысяч кольцехвостых игуан, обитающих на островах Карибского моря, килеватые циклуры (лат. Cyclura carinata) – самые малочисленные. Их популяция, постепенно оказавшаяся на грани исчезновения, расселилась на нескольких десятках островков и коралловых рифов Теркс и Кайкос, входящих в Багамский архипелаг.

Килеватая циклура (лат. Cyclura carinata)

Свое название килеватые циклуры получили за необычную, треугольную форму чешуек, плотными рядами покрывающих их туловище. Окраска этих игуан во многом зависит от их места жительства: на одних островах можно увидеть циклур с красными хвостами, на других – с голубыми полосками на спине.

Килеватая циклура (лат. Cyclura carinata)

В отличие от других кольцехвостых игуан, на шее килеватой циклуры красуется высокий гребень, придающий ей воинственный вид.

Килеватая циклура (лат. Cyclura carinata)

Небольшие, вырастающие до 77 см килеватые циклуры предпочитают растительную пищу: их диета включает листья, цветы и плоды около шестидесяти видов растений. Изредка рептилии пополняют ее белками в виде мелких насекомых, пауков, моллюсков или птичьих яиц.

Килеватая циклура (лат. Cyclura carinata)

Килеватые циклуры – дневные животные. Днем они заняты поиском пищи, греются на солнышке, а ночью прячутся под камнями или в прохладных неглубоких норах, которые они выкапывают в песке.

Килеватая циклура (лат. Cyclura carinata)

Песчаные пляжи – важная составляющая жизни кольцехвостых игуан. В июне самка килеватой циклуры зарывает в теплый песок кладку из двух-девяти яиц, которую ревностно охраняет в течение нескольких недель. Спустя три месяца на свет появляются маленькие серовато-коричневые игуаны. Самцы килеватых циклур намного крупнее самок и весят почти в два раза больше своих подруг.