События Дом

Французский сад—идеи для ландшафтного дизайна

Дачникам и любителям природы будет интересно посетить этот французский сад, где под действием ветра гуляют волны из трав. Ветер и почти океанский простор совместно задают ритм в этом саду, а композиции из растений просто завораживают...

Cад-Перышко (Jardin Plume), названный так за обилие злаков, – один из наиболее известных французских садов в Нормандии, находится в местечке Озувиль в 20 км на северо-восток от Руана.

Его создатели и владельцы Патрик и Сильвия Кюбель, талантливые архитекторы и дизайнеры, являются фанатами злаков и высоких многолетников. Благодаря этому растительному материалу им удалось начиная с 1997 года создать сад, в котором реализуется их идея «полета бабочки», который «живой, дышит и колышется на ветру, как падающее перышко».

  • Главные садовники– Патрик и Сильвия Кюбель
  • Площадь сада– 3 Га
  • Возраст сада– 15 лет
  • Месторасположение– Озувиль, Франция
  • Почва– суглинок
  • Любимое время года– осень
  • Любимые растения– злаки и высокие многолетники

Основные составляющие

Перечислим составляющие этого сада: дом, летний сад перед домом, осенний сад с колодцем, зеркало воды, фруктовый сад «Вержер», огород, «Мискантусовое безумие», «Кипрейник», гранж, сад «Плюм».

Дом внешне совершенно неприметный, состоит из двух различных частей. Одна – новая, почти «хайтековская», прямо­угольная, больше напоминающая складское помещение, обита продольными длинными досками внахлест. Доски со временем стали серо-голубыми, как раз в тон серой сланцевой крыше. Другая часть дома – более старая, построена из качественного кирпича. Эта часть обвита декоративными лианами. Дом окружают весенний, летний и осенний сады.

Под сенью виноградной лозы, окруженной огромными «плитами» из самшита, обору­довано патио – любимое место отдыха

Совет от ландшафтного дизайнера

Несмотря на большую высоту основной массы растений (до 2 м), украшающих сад, им не потребуется поддержка, если они посажены плотно друг к другу с учетом скорости роста и особенностей вегетации. Весной все дружно пускаются в рост – к осени растения укрепляются, а их стебли отвердевают.

Вход в весенний сад выполнен в виде дверей с дугообразным проемом в изгороди из граба

 

Осенний сад

С запада перед осенним садом устроена своеобразная «столешница» из идеально выстриженного самшита размером метров 5 на 10. Это любимое место отдыха хозяев. Осенью на закате здесь тихо, красиво и пахнет зрелым виноградом.

В центре этого сада находятся два огромных куба, выстриженных из филлерии широколистной (Рhillyrea latifolia). Это очень податливый зеленый скульп­турный материал, из него в японских садах создают удивительные инсталляции.

Ассортимент растений осеннего сада поражает разно­образием! Это топинамбуры и подсолнечники, анемоны японские «Honorine Jobert» и кровохлебки «Aruhem», гвоздика картузианская (D. carthusian) и ковыль, персикария восточная и мискантус, полынь (А. lactiflora) и клопогон (С. racemosa «Brunette»), вербена (V. hastata «Rosea») и василистники светлые.

Вся эта прерия разделена несколькими дорожками, но со стороны выглядит сплошным массивом, раскачивающимся от порывов ветра. Впрочем, осенний сад огорожен высоким забором из граба, что, безусловно, создает здесь особый микроклимат и смягчает шквалистые порывы ветра. Внизу, под пологом этих великанов, проглядывают разнообразные луки, герани и манжетки.

Идиллия для творчества

В дизайне «летнего сада» угадываются черты Сисинхерста из Англии, а также французских формальных садов. Англичане, посещающие этот сад, узнают здесь свои родные «узелковые» (knot) сады с боскетами из стриженого невысокого самшита. Двенадцать таких «коробок» заполнены вездесущими злаками, многолетниками, георгинами, крокосмиями, гелениумами, вербейниками (L. ciliata «Firecracker»), гравилатами и василистниками потрясающей цветовой гаммы.

Сочные настурции устремляются из изумрудно зеленых боскетов на дорожки из терракотового кирпича. Здесь много золотисто-желтого, интенсивно-красного и полыхающего «оранжа».

Повсюду видна смесь формального и природного, причем как по скульптурным конструкциям, так и в ассортименте растений. Парадные георгины, высаживаемые в помпезных клумбах королевского Сент-Жермен он Лей, соседствуют в саду Плюм с луговыми травами, незатейливыми геранями и гвоздичками.

Фруктовый сад

Фруктовый сад «Вержер» (le Verger) занимает главное место в этом саду. Он создает центральную ось сада, уходящую на юг от дома. На ней расчерчена дюжина квадратов, которые заполнены травами и многолетниками.

Три центральных ряда «квадратов» поросли невысокими злаками, а четвертый, левый, заполняют высокие многолетники, такие как посконники пурпурные и крапиволистные, клопогоны, кровохлебки белые и красные, золотарники, которые «поддерживают» такие же высокие мискантусы, вейники и тростники.

Дальше на восток проходит высокий забор из граба, за которым скрывается большая территория питомника. В саду Плюм в большом количестве размножают и продают почти все растения, которые посетитель может здесь увидеть.

На гребне волны

Восточный забор имеет в качестве продолжения знаменитые «волны» сада Плюм, ставшие его визитной карточкой. Со стороны это выглядит как океанские волны, набегающие на берег, они догоняют друг друга, переворачиваются и разбиваются о берег... Этот «прибой» разрезается на две части дорожкой из идеального газона, которая упирается в стильный «гранж». Это неотъемлемый элемент старинной французской сельской усадьбы. Он представляет собой сарай, использовавшийся в старину для хранения сена, инструментов.

Стриженые фигуры из самшита конкурируют с яркими цветами и злаками

Сад-перышко

Если вы усядетесь на скамейку перед гранжем, то сможете рассмотреть главную, «идейную» часть сада – так называемый Сад-Перышко. Для структуризации этого места устроены два самшитовых полукруга, которые, словно волнорезы, упираются в волнообразный забор. Все пространство заполнено травами и многолетниками.

Что же является строительным материалом в этой инсталляции под названием «колышущийся океан», или «падающее перо»? Это многолетники: вероникаструм, гелениумы, книфофии, кровохлебка (красная и белая), василистники, катананхе голубая (С. caerulea), гвоздика картузианская, а также злаки: ковыль вейниковый и красивейший, вейник остроцветковый (С. acutiflora), очень модный сорт «Karl Foester», тростники, невысокие щучки, просо и, конечно, заросли мискантуса китайского «Silberfeder» с фиолетовым отливом метелок, которые особенно эффектны в полутени.

Стоит заметить, что под действием ветра по саду гуляют не только волны из трав, но и многие растения-самосевки, типичные из них: вербена, ячмень гривастый и многие другие. В этом саду вы не увидите специальных опор для поддержки неустойчивых растений, нет и развалившихся куртинок. Даже на ветру вся масса растений колышется в один такт, словно в хороводе сцепившись веточками. В результате такого умелого сочетания растений осенью по всему саду будто катятся волны...

Старый огород

Справа от фруктового сада за аккуратным заборчиком из каштановых штакетин сохранился старый огород. В огороде особенно выделяются знатные гряды с обильно цветущим тимьяном. В остальном это обычный практичный французский огород с фенхелем, укропом, салатом, луком и, разумеется, цветами, которые отпугивают вредителей и одновременно повышают декоративность места.

Весенний сад

Этот сад занимает самое тихое и почти «уединенное место» на участке. После весеннего парада луковичных появляются астранции, манжетки, молочаи, медуницы пестролистные и лекарственные. Много аквилегий и полигониумов (горец), а также гераней. Вдоль дорожек – самшитовые шары, вход в сад выполнен в виде дверей с дугообразным проемом в изгороди из граба.

Когда попадаешь в такой сад, то невольно возникает вопрос: как такое великолепие было создано? Какая последовательность мыслей, событий и достижений... Хозяева подумали и нарисовали такой сад, а потом стали методично засаживать запланированными растениями? Вряд ли все было именно так...

Как все начиналось...

Каждый сад изначально имеет свою предысторию, ведь он достается хозяевам со старыми деревьями, огородами, строениями. Сад Плюм начинался с фруктовых деревьев и огромных луговин, на которых паслись овцы, возникли самшитовые и грабовые посадки, служащие заборами и заборчиками. Позже появились два водоема, которые кроме эстетической составляющей используются для понижения уровня грунтовых вод и одновременно собирают дождевую воду.

Потом возникли интересные дизайнерские идеи. Зеленые изгороди изгибают в квадраты, для единой композиции устраиваются квадратные цветники. Почему выбраны травы?

Просто в Нормандии для них идеальное место – открытое солнечное пространство и влагоемкая почва. Квадраты заполняют травами и многолетниками, словно вазоны, то есть плотно, чтобы держались и не разваливались. Вот так шаг за шагом у Патрика и Сильвии получился сад Плюм...

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!