События Дом

Озеро Каинды в Казахстане

        Каинды, или Кайнды — озеро в Казахстане, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга.

        Озеро образовалось в результате землетрясения в 1910 году. В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.

        Длина озера составляет 400 метров, а наибольшая глубина – около 30 (до недавнего времени озеро было глубже на 10 м, но селевой паводок в 1980-е годы несколько «подкорректировал» площадь озера и его глубину).

        А острые пики — это сухие верхушки затопленного соснового леса. Вода в озере настолько холодная, что даже летом ее температура не превышает 6 градусов! В тихую погоду, сквозь изумрудную воду, видны затопленные сосны.

       Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик. Каменистые склоны, крутые скалы, густой хвойный лес. С гребня скальника открывается чудесная панорама ущелий Каинды, Саты и долины речки Чилик. Озеро находится среди хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. В пяти километрах зеленеет березовая роща, которая и дала название озеру – ведь в переводе с казахского Каинды означает «изобилующее березами».

     Форель водится в речке, ниже озера. Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6. Благодаря уникальному подводному лесу, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга, которые совершают прогулки под водой. Из-за низкой температуре, деревья хорошо сохранились, а прозрачная вода позволяет разглядеть детали на 30-метровой глубине.

      

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!