События Дом

Природоохранные мероприятия оплатят потребители пластиковых пакетов+видео

Революционное изобретение середины прошлого века, удобный и практичный пластиковый пакет сегодня превратился в угрозу всему живому на нашей планете, став неиссякаемым источником долгоживущего мусора и загрязнения окружающей среды.

Опасность ситуации осознают во многих странах, предпринимая практические шаги по ограничению аппетитов взращённого нефтяной эрой монстра. Недавно в Шотландии местные законодатели дали зелёный свет экологической инициативе. В октябре 2014 года вступает в действие порядок, облагающий каждый одноразовый пластиковый пакет особым сбором.

Подавляющим большинством голосов, 100 «за» и всего 12 «против» депутаты парламента одобрили новое регулирование, в соответствии с которым за пакеты придётся платить по 5 пенсов. Все доходы полученные бюджетом будут направлены на благотворительность.

Эти меры направлены на обуздание вала пластикового мусора, до сих пор раздающегося бесплатно в шотландских магазинах, из стен которых покупатели ежегодно выносят 750 млн. одноразовых пакетов, больше чем в каком либо другом регионе Великобритании.

Подобные законы уже введены в Уэльсе в 2010 году и Северной Ирландии в 2013-м. Они привели к резкому спаду использования пластиковых пакетов в качестве разовой тары для переноски покупок.

После введения в действие в Шотландии нового, направленного на подавление мусорного вала сбора, единственным регионом Великобритании, где «пластиковый монстр» по-прежнему будет чувствовать себя в безопасности останется Англия. Однако, ситуация может измениться и в этой стране. Местное правительство объявило в прошлом году о планах по введению аналогичной платы в 2015 году.

Мероприятия по ограничению «свободного хождения» пластиковых пакетов разрабатываются и в Евросоюзе. Законодатели рассматривают различные варианты общих для всех 28 государств союза сдерживающих мер, среди которых, возможно, будут целевые сборы, поощрительные платы и даже прямые запреты.

Приветствуя результаты голосования секретарь по окружающей среде Шотландии Ричард Локхед (Richard Lochhead) подчеркнул, что вырученные от сбора деньги будут использоваться для благих дел, в том числе и для реализации экологических проектов. По этой причине секретарь считает, что вводимая плата не может классифицироваться как налог. «Этот законодательный ориентир подчёркивает, насколько серьёзно относится Шотландия к решению [проблемы] мусора, сокращению отходов и созданию чистой, зелёной окружающей среды для всеобщего блага», - заявил секретарь.

Facepla.net по материалам Business Green

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!