События Дом

Эффективные технологии: солнечный ОРЦ обеспечит отопление, электричество и горячую воду

        Новые эффективные технологии завоёвывают африканский континент. Некоммерческая организация STG International намерена сделать удалённые от цивилизации африканские клиники и школы ком автономными, благодаря новой гибридной солнечной системе для производства тепла и энергии. Уникальная система объединяет современные «зелёные» технологии, позволяющие обеспечить здания электричеством, горячей водой и отоплением, а возможно ещё и обеспечить кондиционирование помещений.

        Сердце системы — очень эффективный тип цикла охлаждения, - вместо использования охлаждающих газов для снижения высокой температуры использует её для выработки электричества при управлении общим компрессором. Это уникальное решение действительно удваивает и даже утраивает мощность небольшой африканской клиники, обеспечивая существенную экономию на топливе.

        Система разработана таким образом, чтобы её можно было построить с применением легко доступных материалов и технологий, которые есть в Африке. Её изобретатели, доктора Мэтью Орос и Эми Мюллер, собираются установить по крайней мере пять таких систем, чтобы проверить жизнеспособность проекта. Параболические ёмкости нагревают трубу, заполненную охладителями, и горячие газы попадают в паровую турбину на легкокипящих низкотемпературных теплоносителях (ОРЦ), которая является основой компрессора, запускающего генератор.

        Солнечный ОРЦ заменяет солнечные электрические батареи и дизельные двигатели для производства электричества и позволяет обеспечить насе-ление горячей водой, а также отапливать дома. Поскольку применять такие эффективные технологии, чтобы обеспечить электричество или горячую воду, гораздо более дёшево и менее сложно, команда надеется, что стоимость их системы в перспективе будет намного ниже. Первая установка в медицинской клинике в районе Береа (Лесото), где температуры могут быть очень низкими, принесёт большую пользу. Система обеспечит 18–24 кВт/ч энергии и 200–300 галлонов горячей воды ежедневно.

        Такие эффективные технологии, как уже было доказано, эффективны, но остаётся открытым вопрос о их долгосрочной надежности. Многие подобные системы были дороги и иногда ненадёжны — если риходит в негодность один компонент, прекращает работать вся система. Если Солнечный ОРЦ окажется жизнеспособным, это будет и ново, и выгодно.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!