Эти два милых детеныша снежного барса появились на свет в зоопарке Акрон (Akron Zoo), что в штате Огайо (США) 14 апреля. Все это время они находились в закрытом помещении выставочного комплекса «Большие кошки» вместе со своей матерью Шанти.

Зоопарк Акрон представил детенышей снежного барса

Фото: Akron Zoo

На снимке (вверху), предоставленном Akron Zoo, котятам две недели от роду, а на нижнем — им всего два дня. Маленькие барсы уже прошли свой первый медицинский осмотр, на котором было установлено, что они совершенно здоровы и уже весят около 3 кг.

По словам сотрудников зоопарка, их мать Шанти прошла специальную подготовку, позволяющую вовремя беременности проводить ей осмотр и еженедельное ультразвуковое исследование (УЗИ). Кроме того, подобная методика обучения облегчила доступ к ее новорожденным котятам.

Этот вид обучения стал выгодным как для самой Шанти, избавленной от лишнего стресса, так и для специалистов, наблюдающих за ней и ее потомством. На сегодняшний день данная методика обучения снежных барсов (и не только) применяется во многих зоопарках страны и мира.

Зоопарк Акрон представил детенышей снежного барса

Эти два детеныша (самец и самочка) стали первым пометом у Шанти и вторым – у самца Роско (Rosco). Первые его котята родились весной 2012 года. Пара Шанти и Роско была создана в рамках Плана по сохранению и размножению исчезающих видов животных (SSP).

Снежный барс, или ирбис, или снежный леопард (лат. Uncia uncia) — крупная хищная кошка, обитающая в горных массивах Центральной Азии. У ирбиса тонкое, длинное и гибкое тело с относительно короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Длина туловища вместе с хвостом достигает 200—230 см, масса – до 55 кг.

Зоопарк Акрон представил детенышей снежного барса

Из-за потери среды обитания и браконьерства снежные барсы относятся к вымирающим видам и занесены МСОП в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. По последним данным в дикой природе сейчас насчитывается не более 4 тысяч животных, а в зоопарках мира содержится около 2 тысяч особей, а в США — не более 150.

Фото: Akron Zoo

Большая часть всей популяции снежных барсов находится в Китае. Около 16% животных, живущих в зоопарках, были отловлены в природе, остальные же уже родились в неволе.