События Дом

Покинутый город в Зоне Отчуждения 28 лет спустя



На сегодняшний день в покинутом городе Припять (Чернобыльская Зона Отчуждения) здания находятся в состоянии необратимой деградации. 28 лет дома стоят без отопления и надлежащего ухода за ними. Отсутствие элементарной инфраструктуры, которая хотя бы минимально поддерживала функционирование зданий, приводит к постепенному разрушению домов в городе. Уже обрушились магазин "Березка", часть школы № 1, колхозный рынок. Многие дома находятся в аварийном состоянии, особенно те, которые имеют кирпичную застройку. Состояние панельных домов не такое плачевное, однако тоже оставляет желать лучшего. Что любопытно, внешнее состояние большинства домов действительно неплохое. Нормальные такие каменные коробки. И только пустые глазницы разбитых окон и густые заросли говорят о том, что здесь уже давно не живут люди. По внешнему виду здания, порой, сложно определить в каком именно состоянии оно находится. Ответ на интересующий вопрос можно получить только побывав внутри дома. Там сразу видно, в каком состоянии находятся пролеты, несущие конструкции, стены и так далее. В жилых домах Припяти состояние зданий можно легко определить, побывав в квартирах.


Квартира в жилом доме - неотъемлемый атрибут нашей повседневной жизни. Все так или иначе жили в квартирах, ну а кто не жил, тот, по крайней мере, представляет что это такое и какое значение они имеют для организации жизнедеятельности каждого из нас. Квартиры в покинутом городе - это всегда жуткое зрелище. По факту они являются мертвыми квартирами, так как их состояние близко к критическому. Провалившийся пол, отошедшие от стен обои, сырость, остатки мебели - все это производит гнетущее впечатление. Вместе с тем именно в квартирах, как нигде в Припяти, ощущается незримое присутствие человека. Как будто, зайдя в квартиру, где уже 28 лет не ступала нога человека, здесь кто-то находится. Или тайком следит за тобой. На фото - подъезд пятиэтажного дома во втором микрорайоне города.



Подъезд припятской пятиэтажки.


Почтовые ящики. Кстати в некоторых домах советской эпохи на сегодняшний день можно встретить аналогичную картину.


Список жильцов дома. Очень распространенная практика в доаварийной Припяти. Фактически в каждом доме был список жильцов.


Полусгнивший диван в квартире припятской пятиэтажки. На самом диване сохранились остатки журналов и печатных изданий того времени.


Вид на девятиэтажку по улице Леси Украинки. Теневая сторона, в этой комнате тусклый свет.


Еще один диван. Убрать пыль, протереть и можно даже прилечь. Многие нелегалы именно так и делают, активно используют оставшуюся мебель в квартирах для организации ночлега.


Вода - основной враг зданий в городе. Мокрое и отсыревшее приходит быстро в негодность.


Припятская пятиэтажка, внешний вид, улица Леси Украинки.


Это уже мы зашли в девятиэтажку-"вертушку". Вообще с точки зрения сохранности вещей в квартирах, в домах второго микрорайона наиболее высокая степень сохранности предметов, как мне показалось. Логики здесь в принципе никакой нет, порой и в "четверке" встречаются вполне себе "обжитые" квартиры в девятиэтажках. Но во втором микро квартиры смотрятся побогаче на внутренний интерьер. Еще одно замечание для квартир второго микрорайона и особенно для пятиэтажек - в 90 % случаях там везде будет полностью прогнивший пол. Легко можно провалиться.


Оставшееся в квартире пианино. Вообще пианино и другие музыкальные инструменты старались складировать в магазине "Радуга" (центр города).




Остатки мебельного гарнитура.


Подоконник припятской квартиры.


Стекла сохранились, батарею срезали мародеры, обои не пощадила влага.


Санузел.


Ванная, умывальник. Изредка можно встретить остатки зубной пасты и чудом сохранившиеся зубные щетки.


Кукла. Данный ракурс добавляет мрачности и без того специфическим пейзажам. В некоторых квартирах осталось много игрушек.


Иногда попадается гарнитур вполне добротного состояния.


В квартире всегда ощущаешь присутствие человека. По состоянию некоторых квартир можно даже определить, богато жили здесь в свое время хозяева или нет.


Коридор квартиры.


Вид на балкон девятиэтажки на Леси Украинки.

Пустая комната, близнец шестнадцатиэтажки "Фудзиямы", Леси Украинки, 56.


Мертвые квартиры покинутого города производят поистине захватывающее впечатление. С одной стороны, они содержательно передают весь ужас постигшей город трагедии, с другой стороны - именно  здесь, как нигде, ощущается присутствие человека в городе, который был покинут 28 лет назад.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!