События Дом

Пауки маскируются под птичий помёт

Густой паутинный узор в центре ловчей сети сбивает с толку хищных ос, которые принимают паутину с пауком за пятно птичьего помёта.

Многие животные используют камуфляж, чтобы их не заметили хищники. Обычно потенциальная жертва старается слиться с местностью: кто-то притворяется сучком, кто-то – листиком, кто-то – кусочком древесной коры. Паук Cyclosa ginnaga поступает экстравагантней всех – он, как выяснили исследователи из Национального университета Чжун-Син в Тайване, старается выглядеть так, чтобы как можно сильнее походить на пятно от птичьего помёта.

C. ginnaga относится к паукам-кругопрядам – это те, которые развешивают сети, похожие на спираль с множеством радиусов, а сами или сидят в центре, или же укрываются где-то рядом, под листиком. C. ginnaga в центре своей ловчей сети делает паутинное пятно, и серебристо-коричневое тело паука на фоне белёсого паутинного пятна вместе действительно выглядят, как размазанный птичий помёт.

Исследователи уверяют, что это помогает паукам избежать нападения хищных ос. Зоологи проанализировали спектральную отражательную способность тела паука, его паутинного узора и настоящего пятна от птичьего помёта – то есть, иными словами, они с помощью оптических методов проверили, действительно ли паук плюс паутина в глазах ос будут похожи на птичье пятно. Действительно, оказалось, что паук на паутинном узоре теряет свои черты, как бы расплываясь на этом пятне, и вся «композиция» становится в целом неотличима от помёта птицы.

Исследователи попробовали также искусственно затемнить тело паука, его паутинный узор или и то, и другое сразу. Осы начинали чаще атаковать паука, если узор вокруг него становился темнее обычного. Очевидно, именно белёсый фон, на котором сидит паук, и сбивает хищников с толку, заставляя принимать паука за помёт птицы. Полностью работа зоологов опубликована в Scientific Reports, коротко о ней можно прочесть в LiveScience.

Авторы работы подчёркивают, что C. ginnaga, скорее всего, не единственный паук, который использует такой странный способ маскировки. Похожий узор делают пауки-боладоры и пауки-бокоходы. Хотя ни те, ни другие не строят круговую паутину, а поджидают свою добычу, сидя на земле или на дереве, они, тем не менее, окружают себя паутинным пятном, которое опять же легко принять за пятно птичьего помёта.

Кстати говоря, похожий паутинный узор, только не собранный в центре, а растянутый по радиусу ловчей сети, используют некоторые другие виды пауков-кругопрядов. Такой зигзагообразный узор называется стабилиментум, и с птичьим помётом его уже не перепутаешь. Зоологи до сих пор спорят, зачем паукам он нужен – то ли для маскировки, то ли для укрепления паутины, то ли для привлечения брачного партнёра, то ли для чего-то ещё. Два года назад исследователи из Университета Инчхона заметили, что зигзагообразный узор на паутине многих пауков-кругопрядов хорошо отражает ультрафиолет, и в связи с этим было выдвинуто предположение, что стабилиментум помогает паукам ловить насекомых-опылителей, чьи глаза настроены на этот диапазон.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!