События Дом

Ученые определяют уровень глюкозы по слюне и слезам

    

Исследователи Университета Брауна разработали новый биочип, который определяет концентрацию глюкозы в искусственной слюне.

Разработанная технология является важным шагом на пути к устройству, которое сможет определять уровень глюкозы без забора крови. Новый подход сочетает в себе химические красители и плазмонную интерферометрию. Устройство достаточно чувствительно, чтобы обнаружить различия в концентрации глюкозы: до нескольких тысяч молекул в на выбранный объем. Доцент Доменико Пасифико сказал: « Мы продемонстрировали чувствительность, необходимую для измерения концентрации глюкозы в слюне, которая обычно в 100 раз ниже, чем в крови. Это означает, что мы можем отличить глюкозу от фоновых компонентов слюны». Команда испытала свою комбинацию красителей и плазмонных интерферометрии, на определении глюкозы в искусственной жидкости: смесь воды, солей и ферментов, которая напоминает настоящую человеческую слюну.

Биочип изготовлен из квадратного куска кварца, размером в дюйм, покрытого тонким слоем серебра. В слое драгметалла выполнены тысячи наноразмерных интерферометров – щелей с пазами. Регулируя расстояние между канавками и центральной щелью, интерферометры могут быть откалиброваны для обнаружения следов конкретных соединений или молекул, с высокой чувствительностью в чрезвычайно малых объемах. Следующий шаг в работе – начать тестирование метода с реальной человеческой слюной. В конечном счете, исследователи надеются: они могут разработать небольшие, автономные средства, которые могли бы дать диабетикам неинвазивный способ контроля их уровня глюкозы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!