События Дом

Китайцы атакуют российские рынки ВИЭ

Инвесторы проявили небывалый интерес к солнечным станциям и заявили 785 МВт — в полтора раза больше выделенной квоты, лидирующие позиции заняли структуры из Китая. Они обогнали даже победителей прошлогоднего конкурса Avelar Energy Group и ГК «Энергия солнца».

 ВИЭ

В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Победят самые выгодные с финансовой точки зрения проекты, им за счет повышенных выплат обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых.

Из поданных заявок пройти сможет не более 496 МВт. Участники обязаны гарантировать локализацию в РФ не менее 50% оборудования в 2015 году и не менее 70% в 2016—2018 годах. По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы на 51 МВт и 20 МВт соответственно при квоте на 1,6 ГВт для ветра и 415 МВт для ГЭС, сообщает Ъ.

Второй этап конкурса состоится с 4 по 10 июня. На нем участники могут только снизить объем плановых капзатрат. В этом году новым игрокам на энергорынке проще пройти отбор: летом 2013 года заявители, не располагающие собственной генерацией в 2,5 ГВт, должны были иметь поручительство от крупных энергокомпаний. В этом году у компаний в качестве гарантии принимают и банковский аккредитив. Китайские инвесторы уже обвалили цены на оборудование для зеленой энергетики в Европе и США, отмечает Наталья Порохова из Газпромбанка, логично, что теперь они пытаются получить часть российской поддержки ВИЭ, которая только набирает обороты.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!