События Дом

Пенстемон многолетний в вашем саду

Цветок этот популярным не назовешь, уж не знаю почему, но его почти не встретишь в наших цветниках. На мой взгляд, цветоводы напрасно пренебрегают этим растением, ведь у него масса достоинств!

Пенстемон гибридный Энтони


Коротко упомяну о том, что он предпочитает рыхлую, питательную почву, не выносит застоя воды у корней, легко переносит непродолжительные периоды засухи. Высаживать его лучше на солнечное место, но можно в легкую полутень. Все виды легко размножаются семенами, некоторые – делением корневищ, некоторые – черенкованием.

А теперь я хотела бы рассказать о личных впечатлениях о пенстемоне. На верхнем фото гибридный пенстемон Энтони, смесь. Высота цветоноса 50-60 см, цветение дружное, продолжительное. В жаркую сухую погоду оно длится примерно месяц, а если прохладно и влажно, то на 15-20 дней дольше! Как только цветы увяли, я обрезаю цветоносы, оставив несколько для получения семян. Благодаря этому повторное цветение (в конце лета), получается более дружным. Именно этот сорт имеет одно корневище, от которого отходит множество побегов, поэтому размножить делением куста его не получится – только черенкованием или семенами. Вот, о выращивании из семян расскажу подробнее. Я сею их под зиму, прямо в открытый грунт. Весной семена рано трогаются в рост, особо шустрые молодые пенстемоны успевают набраться сил и зацвести вместе со взрослыми растениями уже в мае! Таких – единицы, а ко второй волне цветения их может быть и 50 и 100%.

Что мне не очень нравится в этом сорте – на 4 год жизни растение мельчает, образует меньше побегов и цветов. То есть, их нужно периодически обновлять. Зато как красива полянка разноцветных пенстемонов в пик цветения, какой нежный аромат они издают. Кстати, в срезке они великолепны, если подрезать кончики стеблей и менять воду каждый день, простоят до 2 недель.

Пенстемон бородатый Коккинеус

А это мой любимчик – пенстемон бородатый Коккинеус. В нашем климате он нуждается в полутени, поэтому растет у меня в саду. Что мне в нем нравится, так это его непрерывное цветение. Как только завяли цветы на одном побеге, тут же готов новый, с бутонами. Кустик никогда не бывает без цветов. И окраска лепестков необыкновенно яркая, кораллово-алая.

Вот такие пенстемоны поселились у меня. Хочу в эту компанию добавить еще и наперстянковый, есть сорта с красивой бордовой листвой. А вы выращиваете пенстемоны, какие сорта нравятся больше всего?


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!