События Дом

11красивейших островов с удивительным биоразнообразием

Острова Земли могут похвастаться самой разнообразной коллекцией растений и животных. Благодаря уникальному сочетанию условий и факторов влияния эволюция островной жизни значительно отличается от путей развития на континентах.
В этом году в Международный день биоразнообразия (который отмечался 22 мая) особый упор был сделан на важности сохранения флоры и фауны островов Земли. Эта тема касается не только эндемичных видов и исчезающих мест обитания, но и того, как природа островов влияет на поселения людей. На такие островные экосистемы надеется обратить внимание широкой общественности Конвенция о биологическом разнообразии.


Приведенные ниже 11 островов – это воплощения биологического разнообразия. Немногие другие участки суши Земли могут сравниться с ними в плане своеобразия видов растений и животных.

Борнео

Вершины пиков из известняка в Национальном парке Мулу, Борнео.
Площадь третьего по величине острова мира Борнео составляет более 743 тысяч квадратных километров. Он разделен между Малайзией, Индонезией и маленьким султанатом Бруней, а на территории острова обитает 200 видов млекопитающих, 44 из которых эндемичные (это значит, что их не найти ни в одном другом месте мира). Кроме того, на Борнео эндемичны также около 6 тысяч видов растений. Самые поразительные статистические данные о биоразнообразии связаны с диптерокарповыми деревьями в дождевых лесах острова – в единственном дереве можно найти более 1000 видов насекомых.

Суматра

Громадное вулканическое озеро Тоба на острове Суматра.
Площадь острова в западной части Индонезии составляет более 473 тысяч квадратных километров. Несмотря на население людей численностью более 50 миллионов человек, Суматра может похвастаться и ошеломительным разнообразием дикой жизни. Джунгли внутри острова являются домом редкому сочетанию видов. Это единственное место на Земле, где тигры, носороги, слоны и орангутаны живут в одной и той же дикой экосистеме. На защиту этих видов направлены широкомасштабные природоохранные мероприятия, в особенности они касаются суматранских тигров, которых по оценочным данным осталось менее 400 особей.

Мадагаскар

Ореховая сифака – один из видов лемуров, населяющих Мадагаскар.
Государство Мадагаскар в Индийском океане расположено на четвертом по величине острове в мире, который является ярчайшим олицетворением биоразнообразия среди всех мест на планете. Невероятно, но почти 90 процентов видов флоры являются эндемичными. На некоторых горных вершинах острова можно встретить уникальнейшие растения. Конечно, самым известным животным, присущим только Мадагаскару, являются лемуры, и на острове обитает 72 типа этих приматов.

Новая Зеландия

Колония бакланов на Северном острове Новой Зеландии
Новая Зеландия состоит из двух участков суши – Северного и Южного островов. Разнообразие ландшафтов этого государство особенно известно по кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Каждая экосистема Новой Зеландии заполнена эндемичными видами. Всех местных летучих мышей, рептилий и амфибий можно встретить только здесь, эндемичны также около 90 процентов пресноводных рыб. Отличным примером невероятной природы Новой Зеландии является популяция грибов, численность которой по оценочным данным составляет около 20 тысяч видов, но при этом классифицировано менее трети.

Тасмания

Покрытые мхом деревья вдоль пешеходной тропы в одном из заповедников Тасмании.
Остров Тасмания, расположенный к югу от континентальной Австралии – это один из важнейших очагов биологического разнообразия этой страны. Самым известным островным обитателем является тасманийский дьявол, который считается единственным сумчатым хищником, выжившим на планете. Среди местных растений следует отметить сосну хуон, которая растет крайне медленно, но может жить до 3 тысяч лет. Во влажном климате Тасмании преобладает эндемичное растение панданус, похожее на доисторическую пальму. В разноликой популяции животных острова можно увидеть утконосов, пингвинов, попугаев и редчайших крапчатых сумчатых куниц.

Палау

Богатые экосистемы острова Палау могут похвастаться золотыми медузами
Площадь крошечного государства Палау в Микронезии лишь 458 квадратных километров, но его дикая природа необычайно богата как на суше, так и в воде. Прибрежные районы Палау очень насыщены морскими видами, такими как ракообразные и кораллы. В мелководье острова можно увидеть множество необычных родственников скатов под названием дюгонь. Следует отметить и большое разнообразие пресноводных рыб острова, в котором есть и четыре эндемичных вида. В число уникальных созданий Палау входят медузы без стрекательных клеток. Эти создания, дрейфующие в местных соленых озерах, которые соединены с морем только туннелями и подводными пещерами, утратили способность жалить из-за отсутствия естественных хищников.

Койба

Гитарные скаты в Национальном парке острова Койба.
Койба у тихоокеанского побережья Панамы – это крупный Центральноамериканский остров. Здесь, не имея контакта с людьми, эволюционировал целый ряд видов животных. Самым известным эндемичным созданием Койба является обезьяна ревун. Здешняя дикая природа бурно развивается по очень необычной причине: до 2004 года на острове действовала печально известная панамская тюрьма. Потому тут бывало очень мало гражданских, и более 75 процентов территории все еще покрыты девственными лесами. Именно около Койба находится один из крупнейших коралловых рифов на всем тихоокеанском побережье, и в морских ареалах задокументировано более 700 видов рыб.

Южная Георгия

Королевские пингвины на побережье острова Южная Георгия.
Острова Антарктики – это последнее место, где ожидаешь увидеть богатые экосистемы. Но целенаправленные исследования отдаленного острова Южная Георгия выявили такое же биоразнообразие, каким могут похвастаться известные Галапагосские острова. Так, в прибрежных водах острова обитает множество морских видов. Тут можно найти таких удивительных созданий, как свободноплавающие морские черви, белокровные рыбы и морские пауки. На берегах Южной Георгии преобладает громадная популяция пингвинов, тогда как 90 процентов морских котиков мира наряду с половиной популяции морских слонов используют остров в качестве базы. Всего холодные воды и обледеневшую сушу острова Южная Георгия называют домом 1 500 видов.

Галапагосские острова

Морскую игуану можно встретить только на Галапагосских островах.
Эти известные острова Эквадора находятся по обе стороны экватора в Тихом океане. В 1830-годах их посетил Чарльз Дарвин, вернувшись с твердыми доказательствами своих эволюционных теорий. Многие животные из тех, что воодушевили его на открытие, до сих пор отлично чувствуют себя в своем доме. Галапагосские сухопутные игуаны конолофы, уникальные морские игуаны, охотящиеся в воде, слоновые черепахи, нелетающие бакланы и громадное количество эндемичных вьюрков (которых в совокупности называют дарвиновыми вьюрками) называют это место своим домом. На одном маленьком участке береговой линии можно с легкостью увидеть несколько поразительных видов.

Куба

Долина Виньялес в Кубе является домом для множества эндемичных видов растений и животных.
Политическая и экономическая изолированность Кубы означает, что о дикой природе этого острова известно немного. Однако в уникальном сочетании экосистем этого места процветает целый ряд видов. Отличным примером биоразнообразия Кубы является болото Сапата. Это самый влажный заболоченный регион на Карибских островах, где обитает кубинский крокодил. Кроме этой эндемичной хищной рептилии на болотах можно увидеть множество красочных фламинго, несколько эндемичных видов птиц, а также сотни уникальных растений и насекомых. Общее географическое разнообразие Кубы – заболоченные территории, внутриостровные саванны, горы, засушливые прибрежные регионы и тропические дождевые леса – дало возможность для развития уникальных экосистем, каждая из которых переполнена эндемичными созданиями.

Острова Чаннел

Морские львы на калифорнийских островах Чаннел.
Калифорнийский архипелаг Чаннел, расположенный недалеко от города Санта-Барбара, состоит из восьми островов. Пять из этих участков суши, как и воды между ними, входят в территорию национального парка. На наибольшем из них острове Санта-Круз можно найти эндемичные виды птиц, такие как голубая кустарниковая сойка. Летучие мыши, а также уникальные виды лисиц и мышей, входят в число сухопутных обитателей заповедника, хотя большую часть биоразнообразия можно найти в водах между островами, которые разделят тюлени, морские львы, киты и дельфины. Эти морские млекопитающие прибывают сюда для размножения и поиска пищи, привлекая внимание множества любителей природы.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!