События Дом

Бархатный червь Eoperipatus totoro

    Velvet worm Eoperipatus totoro

Когда ученые впервые увидели этого небольшого бархатного червячка, им вспомнился старый аниме-фильм «Мой сосед Тоторо», и они дали ему название Eoperipatus totoro. Эндемик Вьетнама, вырастающий всего до шести сантиметров в длину и живущий в лесной подстилке, внешне чем-то похож на Котобуса, одного из персонажей известного фильма: множество пар ног, мягкие, будто плюшевые, волоски, покрывающие все туловище червячка.

Однако в отличие от доброго и безобидного Котобуса, бархатный червь Eoperipatus totoro – умелый охотник и прожорливый хищник. Из двух длинных отростков, расположенных по бокам рта, он выстреливает вязкой жидкостью, которая словно сеть окутывает жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса на спасение. Эта своеобразная клейкая паутина состоит из белков и буквально обволакивает мелких пауков, сверчков и термитов, которыми питается бархатный червь.

Как и все представители типа онихофор, или бархатных червей, Eoperipatus totoro одновременно похож на моллюска, гусеницу и многоножку. Большую часть жизни бархатные черви проводят в земле, под камнями или внутри гниющих пней, а на поверхность выбираются только в сезон дождей. Однако и тогда заметить их на покрывающих землю увядших листьях не так-то и легко.

Медленно передвигающийся при помощи 23 пар коротких ножек, ступающих вразнобой, Eoperipatus totoro часто привлекает внимание более крупных хищников. Однако жесткая кожа и клейкие «плевки», настигающие жертву на расстоянии 30 см, защищают его от возможных неприятностей.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!