События Дом

Как правильно пить воду. Водный баланс в организме

Пить надо намного больше, чем в среднем пьют люди. И, конечно же, мы о чистой воде, а не о жидкости.

Как правильно пить воду? Вода ведь не просто в нашей жизни является одной из её составляющих, вода есть частью человека, и от неё в человеческом организме важные жизненные функции зависят. Состав плазмы в нашей крови подобен составу морской воды, которая занимает ¾ поверхности нашей планеты.

Наш мозг состоит из воды на 85%, слюна из неё состоит на 99%, мышцы на 60%, кровь на 75%, в костях 20% воды и около 10 в верхних слоях кожи. Н2О в среднем в человеческом организме больше половины.

Почему мы так нуждаемся в воде

Надо беречь водные ресурсы своего организма. Повышению температуры человеческого тела способствуют: жара, занятия спортом, сухой  воздух в помещении и т.д. Пытаясь отрегулировать температуру самостоятельно, организм начинает испарять воду, которая находится в его распоряжении через потовые железы, с поверхности кожи. Под лучами палящего солнца, ежечасно человек может терять около литра жидкости. Поэтому только приветствуется любой контакт с водой.

Поэтому верный способ так сказать «не дать себе засохнуть» это окунаться как можно чаще на несколько минут в любой водоем, подходящий для этих целей, например: море, озеро, пруд, река, бассейн. Если водоёма рядом нет, то можно использовать прохладный душ. Можно попробовать воссоздать морскую атмосферу в своей ванне, средств для домашней талассотерапии сейчас хватает.

Если от водоёмов вы находитесь далеко, то попробуйте на местном уровне решить проблему. Водой смочите локтевые ямки, затылок, впадины подмышечные, тыльные стороны ладоней. В этих местах потовых желез больше всего, поэтому их увлажнение даст во всём теле чувство свежести. Под рукой держите пульверизатор, наполненный чистой водой.

Водный баланс в организме

Как правильно пить воду знают не многие. А ведь около 2,5 л. жидкости теряется ежедневно из организма человека. Эту потерю изнутри организма необходимо восстанавливать. И жажда это первый признак обезвоживания. Восполнить потери воды совсем не сложно. Самые водянистые продукты питания это овощи и фрукты, в себе содержать они могут около 90% воды. Особенно богаты водой огурцы, баклажаны, зелёный салат, кабачки и арбузы. Молочные продукты содержать в пределах 80 – 95% воды. Чтобы не перепутать и суметь сориентироваться, можно запомнить правило, что чем калорийнее продукт, тем меньше в себе воды он содержит. Если продуктам садов и огородов вы должное внимание уделяете и не злоупотребляете конфетами, то можно сказать на треть обеспечили себя водой.

Но нужно знать, что это не совсем то, что вам нужно, потому, что человеку нужно выпить именно чистой воды определённое количество. И ту воду, которую мы с продуктами питания получаем или в каких-то напитках считать не стоит. Особенно следует отметить талую воду, она очень полезна не только для человека, но и для всего живого. Здесь подробно написано про талую воду и про то, как её приготовить.

Очень хорошим источником воды считается минеральная вода. Как её название свидетельствует, минеральная вода содержит разные микроэлементы и минеральные вещества. Считается, что на 67% земля состоит из солёной воды, и на 3% из пресной. И только 1% пресной воды доступен человеку. И меньше четверти данного объёма можно считать минеральными водами.

Основной продукт питания это вода. Нельзя себя ограничивать в её количестве. Но её употребление должно быть разумным, потому, что организм человека может лишь 800 мл в час усвоить. И не имеет смысла выпивать пару литров за один присест. Надо воду пить каждые два часа по стакану. Идеальной температурой для её употребления считается 10-15 °С.

Держите везде, где можете бутылки с обычной или минеральной водой. Таким образом, употребление воды может стать для вас рефлексом условным. К вкусу минеральной воды можно даже творчески подойти, например лимонного сока несколько капель добавить, цедру апельсиновую, листики розмарина или мяты.

Алкогольные напитки — тоже вода?

Алкогольные напитки вообще нельзя записывать в актив. Они все без исключения обезвоживающим действием обладают. Чем крепче будет напиток, тем больше жидкости потеряет ваш организм. И вообще алкоголь это сильный яд для нашего организма, так, что вычеркните его полностью из своей жизни.

Также сладкие газированные напитки в расчёт не стоит брать. Они процесс потоотделения тормозят и как следствие и процесс регулирования температуры тела. Намного полезнее будет смешать минеральную воду с фруктовым соком.

Вода и спортивные занятия

Среди тех, кто спортом занимается тоже не все знают как правильно пить воду. Если недостаточно жидкости в организме, то это может вызвать головную боль, усталость и раздражительность. Защитные ресурсы организма могут снизиться на 6-7% при потере даже 1% жидкости. Занимаясь физическим трудом или культурой в обезвоженном состоянии, человек будет уставать на 25% быстрее тех, кто постоянно пьёт воду. Одна из схем которая считается оптимальной это выпить около 400 мл за час до физической активности и во время нагрузки пить по 150 мл каждые 20 минут.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!