События Дом

Целое море цветов

       

         Удивителен и разнообразен мир цветов и растений. Нежные, ароматные, разноцветные, они могут расти и на голых скалах, и в песках, и на болоте, украшая собой землю, воду, камни, асфальт и даже бетонные плиты. Впрочем, искусственные растения могут быть не менее живописными, особенно если к ним приложили руку талантливые художники и скульпторы. Такую экспериментальную инсталляцию из керамических цветов и создали норвежские дизайнеры, дав ей название Flora Metamorphicae (Метаморфозы растительности) .


        Проект зародился больше 5 лет назад в виде небольшой клумбы из сотни керамических растений, а на сегодняшний день он насчитывает уже около 4 тысяч цветов. Вопреки ожиданиям, скульпторы - Кари Осен, Липпа Дален, Сири Хоскьeлд, Бьeрг Хоуген, Одхил Рипдал и Эли Вайм - вовсе не копировали оригинальные цветы, а лепили из глины авторские растения, выдуманные буквально на ходу. Единственное требование к ним - широкий стебелек, который является "ножкой" керамического изделия. Впоследствии все вылепленные, обожженные в печи и покрытые яркой глазурью цветочки неоднократно участвовали в перфомансах и экспозициях, превращая залы, кабинеты, дворы, сады и даже подвалы в настоящие моря, реки и озера цветов.

        Как и процесс создания цветов, выкладывание инсталляций для участников проекта всегда является импровизацией, экспромтом. Скульпторы утверждают, что цветы сами "показывают" им, какие композиции следует создавать и в каком масштабе. В целом же свои экспериментальные инсталляции они воспринимают игрой с пространством и формой, причем каждый раз - неожиданными. Так, в свое время они украшали керамическими цветами парки и лесные поляны, заброшенные подвалы и здания, и даже на мелководье норвежских рек время от времени появляются цветочные композиции от этой творческой команды.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!