События Дом

На Гавайях нашли скалы из пластика

«plastiglomerates»

В дополнении к мусорным свалкам и загрязнении океана, пластик может превращаться в камень. Ученые обнаружили новый тип породы, слепленной из пластика, вулканических пород, ракушек и кораллов на пляжах Гавайских островов.

Нашли новый минерал геолог Патрисия Коркоран из Университета Западного Онтарио и Чарльз Мур, капитан океанографического исследовательского судна Alguita. Исследователи сообщают, что найденные камни, которые они окрестили «plastiglomerates», формируются из плавильного пластика при пожарах или кострах. Коркоран говорит: «Везде, где есть источники тепла, такие как лесные пожары или лавовые потоки и обилие пластикового мусора, имеется потенциал для формирования plastiglomerate. Когда пластмасса плавится, она цементирует обломки пород, песка или пластик может превращаться в более крупные камни и заполнить трещины и пузырьки, чтобы сформировать своего рода мусорные скалы».

Геолог Филипп Гиббард из Кембриджского университета уверен, что, в конце концов, пластиковые расплавы и скалы пройдут через адские глубины и температуры в тектонических процессах и пластик может «вернуться к источнику нефти, откуда они пришли, при благоприятных условиях захоронения». Но другие ученые не столь оптимистичны. Они говорят, что некоторые из этих материалов могут быть сохранены в виде тонкой пленки углерода.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!