События Дом

Здоровые дети—развитие ребенка в 7 месяцев


За 7 месяцев в жизни любого человека может произойти очень многое, а уж в жизни маленького человечка и подавно: за это время он проходит путь, который не каждый взрослый может пройти за всю жизнь.
Ещё бы: полгода назад это был абсолютно беспомощный младенец, а сегодня – почти "взрослый" человек, почти собеседник, а главное – настоящий исследователь окружающего мира. И к этому нужно быть готовыми.

Физиология и здоровье малыша




За этот месяц ребенок должен набрать около 600г. и вырасти еще на 2 см. таким образом, рост малыша в 7 месяцев должен быть примерно 68-71 см., а вес – от 7600 до 8100 г. Впрочем, если он растет или набирает вес медленнее, ничего страшного: дети-то разные бывают.

Но главным событием в жизни ребенка семи месяцев является появление первых зубов. Первыми обычно вылезают передние нижние резцы, за ними – верхние, следующими идут боковые резцы (сначала верхние, потом нижние), а дальше наступает черед клычков. Последними на свет появляются коренные зубки. Естественно, всё это доставляет малышу дискомфорт: дёсны чешутся, ребенок капризничает. Так что, в это время стоит позаботиться о предметах для жевания. Идеальный вариант – зубное кольцо с водой внутри. Охладите его и дайте ребенку: и боль снимет и переключит внимание ребенка с раздражённых дёсен.

Не пугайтесь, если зубы полезли чуть раньше или позже – опять-таки, у каждого свои особенности. И главное, чтобы вылезали они в правильном порядке. А еще стоит обратить внимание на то, что на свой первый, второй, третий и т.д. зуб ребенок будет пробовать всё, что попадается ему под руку. Так что, прячьте лекарства, бытовую химию и прочие потенциально опасные вещи подальше.

Кормление

Первые зубы дают возможность изменить диету ребенка. Конечно, если у вас еще не пропало молоко – кормите на здоровье. Но и новые блюда в рацион вводите. Наиболее весомым нововведением должно стать мясо, ведь до этого возраста детский пищеварительный тракт данный продукт не примет. Лучше всего начинать с чайной ложки нежирной телятины или индюшатины: сварите мясо, прокрутите его несколько раз на мясорубке и разведите бульоном (можно даже овощным). Если малышу не понравилось – подождите несколько дней и попробуйте дать другой сорт этого продукта. Если же новинка пришлась по вкусу – каждый день увеличивайте её количество на пол чайной ложки: до 4-5 ложек в день.

Также в рацион пора ввести крупяные каши, причём, начинать надо с рисовой и гречневой, изначально готовя их на воде, а потом разбавляя молоком. Чуть позже можно ввести овсянку и манную кашу. Сначала подойдёт грудное, а потом – любое другое. Только следите за реакцией ребенка – вдруг коровье или козье молоко вызовет у него аллергию.



В семь месяцев можно вводить в рацион творог, кефир, сухари, печенье и хлеб. Предложите ребенку корочку хлеба – пусть помусолит и почешет дёсны. В сутки семимесячный ребенок съедает около 1000г пищи, а кормить его надо 5 раз в день с интервалом по 4 часа, то есть, по 200г. пищи за один приём. Вечером дополнительно можно давать творог с молоком или фруктовым пюре. Кроме того, можно попробовать кормить его сидя – многие в этом возрасте уже сидят. Главное – не кормите его насильно – это с раннего возраста развивает привычку переедать, а значит, чревато проблемами с весом в будущем.

Сон и режим дня

Начиная с 6 месяцев дети спят 14-15 часов в сутки, причём, самый долгий сон может длиться около 7 часов. Если малыш спит дольше, вполне возможно, что он просыпается ненадолго, а потом снова засыпает самостоятельно. Это говорит о том, что высшая нервная деятельность малыша развивается правильно. Также ребенок должен спать пару раз днём: по полтора-два часа. Во сне семимесячный ребенок может раскрываться, так что одевайте его перед сном тепло и поддерживайте нормальную температуру в комнате – 21-22 градуса. Навыки сна регулируются только постоянным режимом дня.

Также режим дня нужен для развития навыков дисциплины. В этом возрасте распорядок дня мало отличается от распорядка месяц назад и зависит от того, когда ребенок спит и ест.

Обязательно гуляйте с ребенком днём. Прогулки совершаем два раза в день, и не менее двух часов каждая. Обычно малыш в это время спит, но может и любопытно разглядывать окружающий мир.



Не забываем про умывание утром и ванны вечером: в этом возрасте кроху уже можно купать ежедневно или через день, причём, во взрослой ванной. Не оставляйте его в ней одного и наливайте столько воды, чтобы он мог спокойно играть в ванне любимыми игрушками, причём сидя. Ребенок в 7 месяцев продолжает активно развиваться физически, так что, регулярно занимайтесь с ним гимнастикой и делайте массаж.

Что умеет малыш?

В этом возрасте ребенок уже может многое. Например, понимать смысл многих слов, твёрдо стоять и переступать у опоры, вкладывать небольшие предметы в более крупные, пить из чашки и кушать из ложки, переворачиваться со спинки на животик и обратно, запоминать процедуры по опрятности и даже «напоминать» маме, играть в «ладушки»…А вот самостоятельно садиться и ползать он только учится. В этом возрасте ребенок очень привязан к маме эмоционально и испытывает страх, когда с ней расстаётся.

Как проверить, правильно ли развивается ребенок?

1. Погремите сбоку погремушкой и посмотрите, перевернётся ли он со спинки на бок, может ли при повороте достать её.

2. Сидим за столом, кроху держим на коленках. Хватается ли он за край стола, удерживает ли его? Хлопает ли ручками по столу подражательно? Перекладывает на нём предметы, бросает их на пол?

3. Стоим у кроватки, и, не выказывая малышу внимание, избегаем встречи взглядом с ним. Старается ли он наладить контакт, лепечет, ловит мамин взгляд?

4. Прежде чем вступить в контакт с взрослым, дитя внимательно его рассматривает, после чего страх сменяется интересом.

5. Держим малыша на руках и переворачиваемся вокруг светящегося предмета или яркой игрушки. Следит ли он за ней взглядом, поворачивается ли за ярким предметом?

6. Положите его на животик и накройте голову пеленкой. Освобождается ли он от неё руками?

7. Он уже умеет показывать нос или глаза другого человека, а лепечет с простыми звукосочетаниями вроде «дай-дай»

8. Уверенно тянется к интересующему его предмету и радуется, получив его.

Чему его можно научить?

Малыш вступает в возраст великих исследований и открытий, так что, прежде чем учить его чему-то, старательно обследуйте квартиру на наличие опасных предметов, бытовой химии, мелких и острых предметов, источников электрического тока, громоздких и тяжёлых предметов. Кроме того, в 7 месяцев малыш уже понимает смысл слов «нельзя» и «можно», но слово «нельзя» можно употреблять не больше трёх раз в день. К тому же, постоянные замечания сделают его нервным, и если ему постоянно запрещают куда-то лезть, он непременно полезет туда в отсутствие родителей. Сейчас задача мамы – помочь ему освоиться в мире.


В этом возрасте важнее всего рассказывать ребенку обо всём: что делаете, чем его кормите, что надеваете, какие игрушки даёте ему поиграться, перечисляя все характеристики пищи или игрушки (тёплый, мягкий, круглый, твёрдый.)

Стимулируйте его двигательную активность, кладите и интересующие предметы игрушки подальше, да и игрушки должны быть разными по форме и фактуре: он же познаёт мир.

В какие игры играть с чудо-чадом? Развивающие! Подойдут жестовые забавы с шутками и прибаутками, но только не беспокойтесь, если он не повторяет за вами жесты: мелкая моторика ручек пока еще не развита и научится он этому только в год. Также можно и нужно играть в ладушки и обучающие музыкальные игры, собирать пирамидки, разыгрывать сценки с игрушками (например, кормить их или укладывать спать). Кстати, игрушки нужно предлагать малышу в коробке, чтобы он учился их доставать. Некоторые советуют приобрести для ребенка семи месяцев манеж. Можно, конечно, но главное, не запирать его в этом манеже на весь день. Как же он будет исследовать мир, стоя или сидя в четырёх стенах. Если ребенок в 7 месяцев выбрасывает игрушки из кроватки или того же манежа – он развивается правильно, а не хулиганит. В семь месяцев малышу уже можно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо: он уже в состоянии это понять.

Развитие речи

А это давно пора: он ведь уже различает своё имя, понимает, что его окликают…Если он занят, а вы его позовёте, малыш оторвётся от своих дел и повернётся посмотреть, кто же его позвал. Поэтому, когда играете с малышом, как можно чаще называйте его по имени, а на себя и родственников показывайте пальцем и говорите, как их зовут (мама, папа, бабушка, братик, Коля…). Обучение навыкам речи начинаются с ритмичных стишков-потешек. При этом делаем упор на те слоги, которые малышу удаются лучше всего.

Также вы можете заметить, что из речи ребенка пропали некоторые звуки, но при этом он подолгу и с большим удовольствием повторяет какие-то определенные звукосочетания. А еще ребёнок в 7 месяцев не без удовольствия слушает разговоры взрослых и спокойно себя ведет, когда мама и папа о чём-то разговаривают рядышком и иногда обращаются к нему.

А еще в этом возрасте дети копируют не только действия мамы, но и все её эмоции. Так что, радуемся и огорчаемся вместе с ним, если что-то не получилось, но после неудачи с игрушками или чем-либо другим, показывайте ему, «как надо правильно» – ведь ребенок учится подражая.

В семь месяцев у ребенка может появиться первая книжка: большая, с яркими картинками, возможно даже объёмными. Да, приучать малыша к чтению нужно уже с такого возраста. Читайте вместе, рассматривайте картинки, позволяйте ребенку трогать книжку, и не удивляйтесь, если и её он попробует на первый или второй зуб: процесс познания мира у всех происходит по-разному.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!