События Дом

Учеными создана вакцина против болезни Альцгеймера


Формирование симптомов болезни Альцгеймера можно предупредить методом обычной вакцинации задолго до возможных патологических проявлений. Такой вывод был сделан учеными из института при Саутгемптоне, Англия.

На данный момент учеными предельно точно установлено, что вакцина может запустить в системе иммунитета функцию борьбы с бляшками, препятствующими обычной работе. Составляющую часть вакцины представляет бета-амилоидный белок, обнаруживающийся в мозговой доле болеющего человека.

Именно этот продукт, по утверждению руководителя проекта исследования, профессора Джеймса Николла и обладает уникальной способностью к ликвидации вредоносных скоплений в головном мозге.


Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.

Тесты, проведенные на мышах, показали, что кофеин уменьшает чрезмерное производство белка в нервных клетках мозга, что является признаком болезни Альцгеймера.

По словам исследователей, результаты исследований особенно важны, поскольку очень трудно противостоять процессу ухудшения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, кофеин является безопасным и легко доступным лекарством, которое может принимать большинством пациентов.

Американские исследователи изучили мышей, у которых развились симптомы болезни Альцгеймера. Возраст животных составлял около 18-19 месяцев, что означает, что возраст их мозга был сопоставим с возрастом мозга 70-летнего мужчины. Во время прохождения тестов памяти выяснилось, что у мышей, которым давали кофеин на протяжении двух месяцев, дела обстоят значительно лучше, чем у тех, которые кофеин не получали.

Ученые, однако, говорят, что только дальнейшие исследования смогут подтвердить или опровергнуть факт того, что кофеин улучшает память и у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, являющаяся прогрессивным дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, обычно встречается в пожилом возрасте. Симптомы включают в себя нарушение памяти и когнитивных функций, изменение настроения и другие расстройства.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!