События Дом

Зелёный объект в аэропорту Берлина

Зелёный объект в аэропорту Берлина

Первый электромобиль на водородных топливных элементах был заправлен на Зелёном водородном хабе (Green Hydrogen Hub) многофункциональной заправочной станции строящегося аэропорта Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта. Водород для заправки хаб производит непосредственно на месте, используя электролиз, энергию ветра и солнца.

В дополнение к заправке водородного транспорта и выработке газа электролизом проект H2BER предполагает работу комбинированной теплоэнергетической станции и подачу водорода в общественную газораспределительную сеть, что образует единую энерготранспортную систему. Коммерческие партнёры, среди которых компании Total Deutschland, Linde, McPhy Energy, Enertrag и 2G Energy намерены инвестировать в проект к 2016 году более 10 миллионов евро, правительство Германии — 5 миллионов.

«После семи лет исследований и разработок приложение для транспортного сектора расширено для повседневного использования и технологический рынок готов к этому, - заявила на открытии объекта Катерина Райхе (Katherina Reiche), парламентский секретарь федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры. - В настоящее время [решается] вопрос выведения этой технологии на рынок, который мы будет поддерживать с помощью необходимых мер».

Катерина Райхе (Katherina Reiche), парламентский секретарь федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры.

Более 50 автомобилей и автобусов в Берлине уже заправляются водородом в рамках Партнёрства по чистой энергии (Clean Energy Partnership) между промышленностью и федеральным министерством транспорта. Партнёрство - крупнейший в Европе флагманский проект Национальной инновационной программы Германии по водороду и технологии топливных элементов (German National Innovation Programme for Hydrogen and Fuel Cell Technology), предполагающий запуск в эксплуатацию к концу 2015 года сети из 50 водородных заправок по всей стране.

H2BER – коммерческий и одновременно исследовательский проект, основанный на производстве водорода в качестве источника энергии для транспорта на базе использования возобновляемой энергии. Изначально электричество будет поставляться с соседнего ветропарка. За производством водорода будут наблюдать ученые в специальном исследовательском кампусе.

Всего в аэропорту работает две заправочных колонки, по одной для автомобилей и автобусов. Здесь же можно заправиться сжиженным и природным газом, а также пополнить заряд аккумуляторной батареи электромобиля. На крыше заправочной станции развёрнута фотоэлектрическая солнечная установка.

Зелёный объект H2BER

Водород производится на месте с помощью электролизёра мощностью 500 КВт и производительностью более 200 килограммов газа в сутки, что достаточно для заправки около 50 транспортных средств на топливных элементах.

В дополнение к танкам для сжатого газа в составе станции есть низкотемпературное хранилище для твёрдого водорода емкостью 100 кг, расширяющее функциональные возможности заправки.

Теплоэлектроцентраль преобразует водород в электричество и тепло. В качестве альтернативного вида топлива ТЭЦ может использовать природный газ в смеси с биометаном. Комплекс обеспечивает теплом и энергией все технологические здания заправочной станции, включая зал управления, магазин и автомойку.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!