События Дом

Арктические льды нуждаются в очистке

    арктические льды

А исследовании, который был опубликован в журнале Earth’s Future, сказано что частицы пластмасс содержатся не только в Мировом океане, но и в Арктических льдах. Триллионы этих микрочастиц в ближайшем будущем окажутся в водах Северного ледовитого океана в результате таяния льдов, вызванного глобальным потеплением.

Ученые исследовали арктический лёд толщиной 1-5 метров, возраст которого составляет от двух до пяти лет. Сбор образцов проводился с 2005 по 2010 год. Затем в лабораторных условиях лёд растапливался, а образующаяся вода пропускалась через тонкий фильтр. В фильтре оставались частицы пластмассы размером с булавочную головку, также полиэстер и нейлон. В целом каждый кубический метр льда содержал от 38 до 238 частиц пластмасс.

По словам Рейчел, микрочастицы пластмасс были преимущественно образованы в результате разрушения более крупных кусков пластмасс, а также сливов стиральных машин. Основными путями поступления микрочастиц пластмасс в воды Северного Ледовитого океана являются океанические течения Атлантического и Тихого океанов. В зимний период эти микрочастицы вмерзают в лёд. Летом в результате таяния льдов микрочастицы оказываются в океанических водах.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!