События Дом

Сезонные работы в саду и огороде— первая неделя июня

Вот и пришло лето. Со своими радостями и заботами: урожай наливается, зреет, но и вредители не дремлют. Солнышко припекает — сад и огород воды просят. А у дачников, как всегда, «планов громадье» — кто-то домик ремонтирует, кто-то баню строит, кто-то садовые дорожки мостит… 

Полив и прополка овощей


Огородные заботы

В огороде все растет, и сейчас на грядках и в теплицах две главных заботы: вовремя полить и прополоть. При этом не забываем рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно проникал к корням растений, а влага испарялась медленнее. 

Начало июня — время высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых томатов, перца и баклажанов. Впрочем, непривычно теплая и ранняя весна во многих регионах существенно скорректировала сроки. В теплицах формируют томаты, удаляют пасынки, подвязывают высокорослые растения. 

Высаживаем рассаду капусты среднеспелых сортов; подросшую раннюю и позднюю в первый раз окучиваем. В зависимости от сроков посадки, наступает время окучивания картофеля (делать это нужно, когда ботва достигнет 18-20 см в высоту). 
Высадка рассады капустыВ ожидании урожая отдохнуть и расслабиться не удастся: очень важно сейчас заняться профилактикой фитофтороза, который в середине лета способен в одночасье погубить все томаты и основательно повредить картофельные посадки. Для начала выясним, что такое фитофтора. А затем призовем на помощь народные методы борьбы с фитофторозом помидоров — к «химии» прибегнуть всегда успеем, лучше по возможности справляться с проблемой экологически чистыми методами. 

На молоденькой капусте появляются вредители. Очень актуальна в эту пору борьба с крестоцветными блошками — эти мелкие, но очень прожорливые мошки способны лишить нас урожая, если сидеть сложа руки. 

В пору формирования плодов растениям требуется дополнительное питание, поэтому еще раз вспомним рецепты травяных подкормок, поговорим о том, как вырастить помидорчики без химии и обсудим использование хлеба как подкормки.

Чеснок уже дает стрелки. Это хорошее средство от тли, лукового и паутинного клеща, уховерток и других вредителей (стрелки вместе с другим сырьем используют для приготовления инсектицидных растворов, которым опрыскивают пораженные культуры). А еще, оказывается, есть масса рецептов вкусных блюд с использованием стрелок чеснока. Наши читатели делятся ими в обсуждении постов Чесночные стрелки  и Чеснок дал стрелки. Что вы с ними делаете?

Садовые хлопоты

В саду — пора созревания ягод и плодов. Наливается садовая земляника, и не лишним будет вспомнить ее секреты успеха, или как получить отличный урожай садовой земляники. 

Спеет земляника

Кусты смородины регулярно осматриваем; заметив засыхающие ветви, вырезаем их — это результат «работы» смородинной стеклянницы. Если появляются вредители — непременно опрыскиваем кусты, не дожидаясь, пока враг погубит урожай. Поскольку до сбора ягод осталось совсем немного времени, лучшеиспользовать народные средства или биопрепараты — большинство химических средств не следует применять позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая. 

Учтите: если смородине не хватает влаги, она может сбрасывать завязи, а оставшиеся ягоды получатся мелкими. Поэтому в сухую погоду кусты следует поливать из расчета 30-50 л на кв.м посадочной площади.

А еще лето — пора сбора целебных трав, ягод и другого полезного растительного сырья. Что-то растет прямо у нас в саду, за чем-то прогуляемся в лес или на луг. Но чтобы не потратить время впустую, и заготовленные травы принесли пользу, нужно знать, когда и как правильно собирать лекарственные растения

Задачи цветовода

В цветники высаживаем рассаду теплолюбивых однолетних и двулетних растений. Ими хорошо заполнять опустевшие пространства на месте отцветших луковичных. 

Высадка рассады цветов

Устанавливаем опоры для подросших лиан — тунбергии, душистого горошка и других. Подкармливаем пионы, ирисы, гладиолусы, георгины. 

У сирени обрезаем увядшие соцветия. У пионов, роз и других растений, чтобы полюбоваться крупными цветами, применяют пасынкование — удаление мелких бутонов, которые появляются в пазухах листьев ниже основного цветка. 

Любителям роз также наверняка будет интересна публикация Разводим розы сами: 6 видео в помощь начинающим цветоводам. Самое время узнать побольше о «королеве цветов», чтобы украсить свой сад новыми ее сортами. 

Ну а тем, у кого времени совсем мало, стоит подумать об устройстве «ленивого» сада — не требующего от хозяина особого внимания и забот. Как это сделать, и какие растения для него выбрать, расскажет статья «Ленивый» сад и его обитатели.

Уход за газоном и водоемом

В теплую погоду приятно пройтись босиком по шелковистой зеленой траве, полежать на ней, глядя на плывущие в небе облака. Но газон, который дарит нам это удовольствие, ожидает от своего владельца хорошего ухода и заботы. Косить, поливать, лечить — все это придется делать регулярно, если хотим радоваться ровной и красивой лужайке. Впрочем, пусть вас это не пугает! Полезные советы и видеосюжеты из публикации Зеленый газон — на весь сезон все расставят по местам. Непременно почитайте и посмотрите, если вас интересует вопрос, как же правильно ухаживать за газоном. 

Уход за газоном


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!