События Дом

Социальный маркетинг поможет Швеции пересесть на велосипеды

Социальный маркетинг поможет Швеции пересесть на велосипеды. Facepla.net последние новости экологии
Все больше людей начинают ездить на велосипеде, благодаря стратегии экологического развития городов, которые берут пример с Копенгагена, где около половины населения добираются на работу с помощью велосипеда.

Все же, этого не достаточно, например, в США Портленд возглавляет список крупных городов с велолюбителями, но и там последние составляют всего 6%. Что же нужно для того, чтобы увидеть больше велосипедов на дороге?

Очевидный ответ — это улучшенная инфраструктура, как например достойные велосипедные дорожки. Но новая программа в Швеции применяет другой подход, основанный на теории, по которой одной из причин почему люди не ездят на велосипеде является то, что на самом деле они никогда не пробовали.

Поэтому власти решили провести необычную акцию: в Гетерборге в течение следующих шести месяцев правительство предоставляет шанс некоторым желающим попробовать езду на велосипеде в обмен на обещание как минимум три раза в неделю отказываться от вождения своих автомобилей.

Социальный маркетинг поможет Швеции пересесть на велосипеды

«Мы считаем, что езда на велосипеде имеет достаточно большой потенциал для того, чтобы удовлетворить большую часть потребностей населения», говорит Рикард Вэрн (Rickard Waern), менеджер проекта для организации Energy Agency of West Sweden. «Это особенно актуально сегодня, ведь за последние годы на рынке появились новые различные типы велосипедов».

Организация выбрала 36 «подопытных велосипедистов», различного возраста и рода занятий. Идея состоит в том, что эти 36 человек будут подавать положительный пример, который поможет стимулировать других людей пробовать ездить на велосипеде.

«Показывать положительный пример отличный способ убедить людей», считает Вэрн. «В рамках этого проекта мы пытаемся создать идеальный пример – люди из самых разных групп населения, с большим разнообразием транспортных потребностей, все они могут обеспечить свою необходимость в транспорте с помощью велосипеда».

Швеция сталкивается с теми же инфраструктурными проблемами, как и многие страны: большинство городов были спланированы для передвижения автомобилей, так что съездить на велосипеде в торговый центр за городом не самая простая задача.

«В некоторых случаях это может быть сложной задачей для велосипеда: сделать покупки, отвезти детей в школу, а затем поехать на работу», говорит Вэрн. «И хотя иногда это действительно очень тяжело, мы считаем, что это скорее психологический барьер, чем фактическая проблема. Большинство людей используют правильно подобранный для своих целей велосипед, подключают немного планирования и справляются даже с большими трудностями, чем эти».

Это, конечно же, зависит от маршрута и возраста вашего ребенка, но одним из наиболее популярных решений по транспортировке детей в школу является невероятный Kona Ute. Его багажник настолько велик, что вы сможете установить не одно, а целых 2 детских кресла, одно за другим.

Социальный маркетинг поможет Швеции пересесть на велосипеды

Если вы чувствуете дискомфорт, путешествуя вместе на двух велосипедах, то тандем, такой как великолепный Viking Monarch - очевидный выбор для вас. Единственное, для достижения полной гармонии в такой поездке, того, кто обычно выбирает направление, необходимо посадить на переднее сидение, с которого осуществляется управление и торможение.

Участники акции используют для своих целей грузовые, складные и тандемы среди множества других представленных моделей, наслаждаются, отвозя детей в школу, катаются в лесу в туристических экспедициях и спокойно маневрирует через автомобильные пробки, ждущие своей очереди на паром.

Показательный процесс умения пользоваться велосипедом будет длится шесть месяцев. Именно столько, по мнению экспертов, нужно для усвоения полезной информации и возникновению привычки, а по окончании тестирования члены контрольной группы смогут купить предоставленные велосипеды со значительной скидкой.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!