События Дом

Электромобиль - тысячи километров на алюминии и воде

Можно ли на электромобиле совершить путешествие из Киева в Донецк, вернуться назад и при этом не тратить время в пути на перезарядку батарей? Расстояние туда — обратно около полутора тысяч километров. Пожалуй, это многовато даже для рекордсмена из мира электромоторов Tesla Model S.

Тем не менее на презентации, организованной недавно в Монреале, израильская компания Phinergy и алюминиевый гигант Alcoa убедительно показали, что нет ничего невозможного. Для подобного рекордного пробега достаточно установить в «обычный электромобиль» воздушно-алюминиевую батарею.

Опасение остаться в самый нужный момент «без колёс» сдерживает продажи зелёных электромобилей. Малый пробег без дополнительной подзарядки — их Ахиллесова пята, даже учитывая тот факт, что зарядных станций становится всё больше. «Когда вы покупаете автомобиль, вы хотите купить свободу, - считает Азиз Тзидон (Aziz Tzidon), генеральный директор Phinergy. - Когда у вас есть автомобиль, который ограничен в пробеге, и вам нужна инфраструктура [для зарядки] – вы теряете эту свободу».

Тзидон утверждает, что разрабатываемая его компанией воздушно-алюминиевая технология позволяет хранить достаточно энергии для пробега до 3 тысяч километров в батарее весом всего 100 кг. Для сравнения, вес батарей Tesla Model S около 500 кг.

Металл-воздушные батареи компании Phinergy

Технология кислородно-алюминиевых источников тока известна ужа давно, но не разрабатывалась примерно до самого конца 70-х годов прошлого века ввиду низкой востребованности. По своей сути такая батарея не аккумулятор, а гальванический элемент вроде щелочных батареек для плеера.

Источник энергии в воздушно-алюминиевой батарее — реакция окисления алюминия. Электролит в ней нужен не для транспортировки ионов, а для того, чтобы растворить окисную плёнку металла, препятствующую окислению. В принципе, электролит может быть любым, но щелочной наиболее дешёвый и эффективный.

Воздушно-алюминиевую батарею не надо заряжать, она продаётся в готовом к использованию виде и состоит из толстых алюминиевых пластин. В процессе работы батареи расходуется алюминий и вода, поэтому владельцу необходимо время от времени подливать её, чтобы реакция продолжалась.

В ходе окислительной реакции образуется гидроксид алюминия, экологически чистая белая глина, которую используют в качестве сырья для производства металлического алюминия. Белая глина также необходима для производства пластмасс, красок, бумаги, для очистки воды и для многих других полезных вещей.

По подсчётам Phinergy, если использовать воздушно-алюминиевую батарею в качестве резерва, в дополнение к штатным литий-ионным аккумуляторам, её хватит примерно на год эксплуатации при ежедневном пробеге около 50 км.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!