События Дом

И не храпи!

        Часто бывает, что вы не можете заснут, потому что кто-то недалеко от вашего ложе безумно храпит. Вы и кашляете, и крутитесь в постели, и что только не делаете. Ничего не помогает. Но на самом деле храп - это болезнь, поэтому все ваши упрашивания и договори  еще с вечера о том, чтобы "мистер или мисс Храп" этой ночью таки не храпели, сразу обречены.

        Храп — это процесс нарушения дыхания человека или животного во время сна. Проявляется это в выраженном низкочастотном звуке, вызванном вибрацией мягких тканей в глотке во время дыхания.

        Может быть, замечали, что ваши домашние питомцы иногда сопят, чем также мешают спать. Если нет, - слава Богу. Если же да, - вот он тот самый храп.

        Кстати, сам момент храпа, хоть и неприятен для окружающих, для больного безопасен. Так что, казалось бы, храпите себе все на здоровье.

        Но опасность представляет синдром Апноэ. При такой болезни мягкие ткани полностью перекрывают доступ кислорода в организм. На практике это происходит так: человек храпит-храпит, а потом резко без причины замолкает, вы уже думаете, что он проснулся (но нет! он спит все тем же очень крепким сном). При этом происходит  остановка дыхания, которая через некоторое время сменяется резким всхрапыванием.

         Максимально такой перерыв в дыхании может длиться до 2 минут. Для организма такой сон - большой стресс, который может повторятся при синдроме Апноэ до 100 раз за ночь.

         В человека, чей сон многократно прерывается из-за многочисленных остановок дыхания, организм истощается и вместо нужного обновления сил на следующее утро наблюдается усталость и сонливость. При этом человек, страдающий храпом, ходит весь день усталым и ищет местечка, где бы прилечь.

        Для того, чтобы не было ни храпа, ни синдрома Апноэ, нужно заниматься профилактикой, заботится о себе и своем здоровье.

        Для того, чтобы не раздражать любимых вам людей не очень мелодичным храпом, постарайтесь:

- поддерживать свой вес  в норме, так как излишняя полнота способствует развитию храпа (и не только храпа!). Так что учтите это и перестаньте, наконец-то, обжираться.

- выполнять общеукрепляющую утреннюю зарядку. Наверное, уже все сейчас поняли, что спорт - таки сила, и не только физическая, а, главное, - сила вашего здоровья.

- избегать положения лежа на спине для сна (это способствует развитию храпа).

- не злоупотреблять по возможности  снотворными препаратами (по этому вопросу обязательно надо проконсультироваться с врачом), а также советуем воздержатся от приема алкогольных напитков непосредственно перед сном.

- бросайте курение. И тут оно вредит! Если же вы еще не готовы совсем отказаться от этого вредного занятия, то постарайтесь не курить минимум 2 часа перед сном.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!