События Дом

Новый дыхательный тест распознает рак легких на ранних стадиях

ВОЗ отмечает, что онкологические заболевания распространяются по миру со скоростью эпидемии. И чем раньше человек узнает свой диагноз, тем выше шансы будут на выздоровление. Поэтому экспресс-тесты, позволяющие выявить рак на начальных стадиях, являются актуальной темой разработок для специалистов разных стран. О создании одного из таких тестов заявила группа ученых из Израиля и США.


Совместная работа международной команды специалистов увенчалась успехом. Ученые создали прибор, который может с высокой степенью точности определить, есть ли у человека рак легких или нет, на самых ранних стадиях заболевания.

Причем диагностика не займет много времени и не доставит человеку никаких неудобств. Для того чтобы «сдать анализы», достаточно будет просто выдохнуть в трубку. Специальный тестер не только укажет на наличие онкологического заболевания, но и определить стадию его прогрессирования.

Несмотря на все наработки в данной области, люди до конца не понимают механизм возникновения рака. Есть общие рекомендации врачей, придерживаясь которых можно в некоторой степени обезопасить себя. Например, распрощаться с курением и алкоголем, заниматься спортом, покупать только качественные вещи на home.wikimart.ru/textile/linen/ и полезные для здоровья продукты.

Однако, несмотря на все превентивны меры, нужно проходить медицинский осмотр с целью раннего выявления скрытых заболеваний. Новый прибор способен значительно упростить эту процедуру.

Тестер уже был успешно опробован на группе добровольцев в составе 358 человек. Он смог определить наличие рака легких в 4 из 5 случаев. Ученые отмечают, что сейчас на стадии разработки находится портативный вариант исполнения устройства, который можно будет подключать к компьютеру при помощи USB-порта в любой точке планеты. Это позволит проводить диагностику в труднодоступных местах и регионах, в которых нет мощных медицинских центров с необходимым для обследования оборудованием.

Принцип работы тестера заключается в том, что он способен улавливать наличие раковых клеток по запаху. Нир Пелед, являющийся одним из соавторов исследования, поясняет, что клетки злокачественных образований обладают настолько уникальным запахом, что он позволяет не только просто улавливать его и, тем самым, обнаруживать наличие заболевания.

Своеобразная «подпись», которая присуща разным подтипам и степеням тяжести болезни, дает возможность без труда «читать» аппарату эти данные. Чем больше и старше опухоль, тем четче тестеру прочитать ее «подпись».

К примеру, аппарат может отличить рак легких от ХОБЛ. Это происходит потому, что раковые клетки умеют производить особые соединения, которые при попадании в кровоток вызывают специфические изменения в химическом составе крови, что влияет на дыхание больного. А опухоль при раке легких вырабатывает особые летучие вещества, которые могут легко испаряться. Эти летучие соединения и улавливает новый тестер.

.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!