События Дом

SPHERE —ловец экзопланет

На крупнейшей обсерватории ESO (Южная европейская обсерватория) установлена уникальная камера для поиска и прямого наблюдения экзопланет – планет у других звезд.

Прибор SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) установлен на Очень Большом Телескопе (Very Lagre Telescope), точнее - на одном из четырех восьмиметровых телескопов, составляющих VLT. Он прошел испытания в Европе в декабре 2013 и отправился в Чили. В конце мая 2014 года он увидел, как принято говорить у астрономов, «первый свет».

Главная задача SPHERE – прямое наблюдение экзопланет. Обычно их наблюдают косвенными методами – по изменению блеска звезды, когда по ее диску проходит планета или по изменению лучевых скоростей. С Земли получить прямое изображение далекой планеты очень сложно – мешают искажения, вносимые атмосферой, кроме этого, мешает свет гораздо более яркой звезды, вокруг которой вращается экзопланета. SPHERE успешно борется с этими проблемами.

«Дрожание» земной атмосферы ему помогает победить адаптивная оптика, свет звезды отсекается коронографом, кроме этого, выручает новый метод дифференцированного построения изображений, при котором свет, идущий от звезды, и свет, идущий от планеты, разделяется по цветовым и поляризационным характеристикам.

И первые изображения уже привели к успеху – для «тренировки» SPHERE получил лучшее изображение спутника Сатурна Титана, когда либо получавшееся с Земли, крохотной звезды-компаньона Иоты Стрельца, а также пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A.

«Это только начало. SPHERE является уникальным мощным исследовательским инструментом и, без сомнения, в ближайшие годы позволит сделать много открытий »,– заключает Жан-Люк Бози (Jean-Luc Beuzit) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), главный исследователь проекта SPHERE.


Фото ESO.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!