События Дом

Поставлен мировой рекорд в создании солнечного сверхкритического пара

    

Технологию сверхкритического пара использует лишь небольшое число электростанций, хотя это является своеобразным прорывом в солнечной энергетике.
Опытные работы проводились в Энергетическом центре CSIRO (CSIRO Energy Centre) в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс. Эта станция известна своими низкими уровнями выбросов, а также тем, что является полигоном для исследований в области возобновляемых источников энергии. Центр включает в себя две солнечные электростанции, окружённые массивом из более 600 гелиостатов.

Сверхкритический солнечный пар получается при экстремальном нагреве материала-теплоносителя (например, воды) с помощью солнечного света. Чрезвычайно сильный нагрев производится за счёт поля из зеркал, направляющих свет на центральную башню. При этом повышение давления приводит к тому, что температура кипения также увеличивается и скрытая теплота парообразования уменьшается.

Коммерческие солнечные тепловые электростанции по всему миру использует докритический пар, работающий на аналогичных температурах и при более низком давлении. Если все эти станции перейдут на сверхкритический пар, повысится эффективность и понизится стоимость солнечной электроэнергии.

Новый мировой рекорд был поставлен благодаря гранту австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA) в $5,68 миллионов. В дальнейших планах компании – разработка передовых способов хранения энергии. Она поможет обеспечить эффективную работу солнечных станций в любое время дня и ночи.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!