События Дом

Комплекс культурных учреждений «Кадаре»

        В японском городе Юрихондзё по проекту Chiaki Arai Urban and Architecture Design построили комплекс культурных учреждений «Кадаре». Похожий на квартал с улицей-галереей, он вместил многоцелевой театральный зал-трансформер, библиотеку, общинный центр и даже планетарий.


        Изначально участок под застройку площадью 13 335 кв. м был разделен на две неравные части дорогой. Архитекторы решили использовать это обстоятельство для того, чтобы усложнить пространственную композицию комплекса. Дорога превратилась в ломаную улицу-галерею. В итоге над ней возвели перекрытие с многочисленными проемами. Таким образом, удалось связать две части здания, открыть доступ во все функциональные зоны и обеспечить интерьер солнечным светом. 


         В архитектурном облике четырехэтажного (один подземный и три надземных этажа) здания общей площадью 11 750 кв. м наблюдается некоторая избыточность, свойственная произведениям постмодернизма. Концепцию бюро Chiaki Arai Urban and Architecture Design можно назвать органической, поскольку в основе ее лежит образ хаотично растущего мангрового дерева, которое стремится всеми силами отвоевать у воды территорию для нормального  развития.

        В геометрии фасадов комплекса нет симметрии: он словно бы вырастает из стилобата всеми своими причудливыми объемами. Наклонные вертикальные элементы театрального зала, наплывая друг на друга, формируют своеобразный многоугольный «бутон». Главный фасад состоит из уступов, напоминающих волнообразные напластования толстой коры. Округлый объем планетария, прикрывающего собой пространство библиотеки и закрепленного на четырех изогнутых колоннах, похож на прихотливый вырост на древесном стволе.

        В качестве основного строительного материала выбран монолитный бетон. Снаружи комплекс облицован пластинами из цинкового сплава, изнутри стены окрашены составом на основе фторполимера. Полы в большинстве зон отделаны порфиром (в библиотеке – тиком), а потолки зашиты перфорированными металлическими панелями. 

        Конфигурация театрального зала невероятно сложна. Партер и амфитеатр имеют более привычный вид, а верхние и боковые ярусы разбиты на несимметричные угловатые ячейки, которые выдвинуты в направлении сцены как консоли. Потолок решен в виде серии связанных между собой неправильных призм, улучшающих акустику помещения. Ряды кресел могут перемещаться либо демонтироваться. Конструкция сцены позволяет ей либо «вдавливаться» в пол, либо выдвигаться на середину зала.

        Библиотека, в которой 220 тысяч книг, рассчитана на 188 человек. На дизайн этого помещения большое влияние оказал расположенный выше объем планетария. Проем в перекрытии читального зала имеет овальную форму, повторяющую очертания чаши планетария.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!