Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Интересные факты о черных кошках

Почему черные кошки рождаются черными
Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак. Следовательно, в организме кошки присутствует ген, отвечающий за окрас её шерсти. Этот ген находится в хромосоме и может принимать разные формы. Разные формы одного гена приводят к различным окрасам шерсти, поэтому кошка может быть серой, рыжей, черной…
Практически любая клетка содержит по две хромосомы: одна от мамы, другая от папы. Обе хромосомы могут содержать гены, отвечающие за один цвет, тогда кошка будет одноцветной.
Но чаще в двух родительских хромосомах присутствуют разные гены, соответственно шерсть будет окрашена в два разных цвета.
Естественным для кошки является окрас шерсти двумя пигментами: желтым и черным. Смешиваясь между собой, они образуют серый цвет. Типичной окраской для кошки является серая шерсть с темными полосами. Остальные окрасы являются мутациями на генном уровне.
Черная кошка получила от своих предков гены, отвечающие только за черный цвет. Наверное, у природы были на то причины…


Почему черные кошки предпочитают жить в городах
Численность кошек именно с черной окраской шерсти в городах неумолимо растет. В городе черные кошки встречаются чаще, чем в сельской местности.
Почему же черные кошки предпочитают городскую жизнь сельской? Ученые выдвигают разные догадки, но к единому мнению пока не пришли.
Нельзя сказать, что черных кошек на селе истребляют суеверные жители, так как результаты опросов показали, что суеверных людей в сельской местности в процентном соотношении ничуть не больше, чем в городе.
Загрязнение окружающей среды, покрытые сажей и дымом дома и тротуары, могут быть надежными защитниками черной кошке, помогая ей маскироваться. Но ведь на неё никто не нападает…
Хотя в этой идее есть здравый смысл: кошке нужно быть незаметной во время охоты, а черные стены и тротуары надежно помогут слиться с ландшафтом даже днем.
К тому же, сажа и другие химикаты, содержащиеся в выбросах фабрик и заводов, пачкают шубку кошки. Такие загрязнения трудно вывести даже специальными средствами, что уж говорить о кошачьем языке.
Вот природа и позаботилась выдать городским кошкам немаркие шубки. Теперь можно задуматься: почему в деревнях много белых, рыжих и пятнистых котов...
А главная причина в том, что черная кошка отличается стрессоустойчивостью. Она гораздо легче переносит психологические тяготы городской жизни, чем её светлоокрашенные сородичи.

Оберег черной кошки
Если внимательно присмотреться к любой черной кошке, то обязательно можно найти белое пятнышко или хотя бы белый волосок.
Такими отметинами кошки обязаны суеверным людям и являются своеобразными кошачьими оберегами. Христиане отожествляли черную кошку с нечистой силой и жестоко истребляли этих изящных животных. Присутствие же белой отметины спасало бедную кошку от верной гибели.
На популяцию черных кошек оказали влияние и многочисленные знахари и гадалки. Они предлагали варварские рецепты, в состав которых входили пепел от сожженной головы черного кота или черный кошачий хвост.
Таким образом, черные коты не успевали обзавестись потомством, в отличие от счастливых обладателей белых «божественных» отметин.
Сегодня снова входят в моду черные коты. Присутствие белых пятен в черном окрасе теперь нежелательно для многих редких пород кошек.

Черная кошка – жертва моды
В XIX веке вошли в моду шапки из черного кошачьего меха. Китайские бизнесмены платили за шкурку черной кошки в 3 раза дороже, чем за меха других цветов.
Современные модельеры удивляются, ведь шкурка африканской степной кошки выглядит гораздо привлекательней для дизайнеров. Она больше размером и окраска намного интересней и ярче.
Но с модой не поспоришь. А тем более с жаждой получения большей прибыли. Поэтому мода на черную кошачью шкурку сильно ударила по численности черных кошек. Но они пережили и эту неприятность. Мода прошла, а черная кошка здравствует, как вид, и поныне.

Исторические факты
История свидетельствует, что особенно трепетно к черной кошке относился английский король Карл Первый. Он считал, что эта кошка приносила ему только счастье, поэтому постоянно заставлял свою охрану неустанно сторожить животное. Однако пришло время, и кошка умерла, после чего король горько воскликнул, что в его жизни удачи больше не будет. Наутро так и случилось: его арестовали, а затем, спустя несколько месяцев, отрубили голову.
На знаменитом парижском Монмартре долгое время работало кафе под названием "Черный кот", где собирались желающие повеселиться. Со временем слово "кот" превратилось в синоним веселой ночной жизни, и когда в немецкой столице Берлине тоже начались ночные гуляния, слово "кот" по-немецки ("катер") стало лучшим синонимом для слова "похмелье". 

Источник

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи