События Дом

Открыт новый участок дороги инков около Мачу-Пикчу

    

Сотрудники археологического парка Мачу-Пикчу (Перу) объявили о том, что им удалось открыть новый участок дороги инков, ведущей к городу. Древний путь может стать новым туристическим маршрутом.

Как сообщают местные СМИ, открытый участок дороги имеет длину около 1,5 километра. Его ширина колеблется от 1,2 до 1,4 метра, в зависимости от местности. Дорога начинается в Вайрактамбо (Wayraqtambo) и ведёт к площадки, с которой открывается вид на часть древнего города.

Открытый участок дороги включает небольшой туннель (около 5 метров длиной). Археологи сообщают, что туннель хорошо сохранился, он укреплён камнями особой формы, а техника строительства типична для инков.

В настоящее время большая часть дороги покрыта растительностью, и поэтому её трудно увидеть. Сотрудники парка уже работают над её расчисткой. Директор археологических раскопок в Мачу-Пикчу Фернандо Астете (Fernando Astete) считает, что участок древнего пути нужно как можно скорее освободить от растительности, так как с него открывается новый вид на древний город, с той стороны, которая раньше не была доступна посетителям. Кроме того, дорога инков может помочь властям Перу: с её помощью археологи и чиновники надеются перераспределить потоки туристов.

Мачу-Пикчу находится на вершине горного хребта, высота которой достигает около 2450 над уровнем моря. Город был построен в середине XV века, примерно за сто лет до вторжения испанских конкистадоров. Исследователи полагают, что город выполнял роль культового центра и резиденции правителя инков. Мачу-Пикчу был небольшим по площади, большая часть обнаруженных в городе зданий – резиденции, храмы и склады. Стены домов в Мачу-Пикчу представляют собой полигональные кладки. Они сложены из многоугольных камней, хорошо подогнанных друг к другу.

Вся территория, заселённая инками, была покрыта сетью дорог высокого качества. Они служили для передвижения войск и связывали между собой разные регионы страны. В болотистых местностях инки сооружали насыпи, через реки перекидывали подвесные канатные и каменные мосты. Пути, проложенные рядом с берегом океана, защищались от ветра специальными стенами.

После прихода испанцев Мачу-Пикчу был оставлен обитателями. Почти 400 лет памятник пребывал в забвении и был снова открыт только в начале XX века. Город имеет статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Большой наплыв туристов поставил под угроз сохранность Мачу-Пикчу. Так что власти были вынуждены ограничить посещение. Сейчас на город могут посмотреть не более 2,5 тысяч человек в день и только 400 могут подняться на гору Вайна-Пикчу. ЮНЕСКО требует сократить количество посетителей до 800 человек в день.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!