События Дом

Астрономы нашли гибридную звезду после 40-летних поисков


Phil Massey, Lowell Observatory

Астрономы, по-видимому, открыли первую звезду из класса странных гибридных звезд, подтверждая теоретические предсказания, сделанные четыре десятилетия назад. Звезда по имени HV 2112 в Малом Магеллановом Облаке, находящимся на расстоянии около 200 тысяч световых лет от Земли.

В 1975 году физик Кип Торн и астроном Анна Zytkow предположили существование странных объектов, которые являются гибридами между красными сверхгигантами и нейтронными звездами — сверхплотных остатки взрывов сверхновых.

Эти, так называемые объекты Торн-Zytkow (TZOs), скорее всего форма взаимодействия, когда красный сверхгигант поглощает соседнюю нейтронную звезду, говорят исследователи. TZOs выглядят как обычные красные сверхгиганты. В своем заявлении, Эмили Левеск, из Университета Колорадо: «Изучение этих объектов является захватывающим, потому что они представляют собой совершенно новую модель того, как звездные интерьеры могут работать».

Исследователи использовали 6,5-метровый телескоп Магеллан Clay в Чили для изучения света, испускаемого HV 2112. Они обнаружили, что он быть сильно обогащен рубидия, лития и молибдена, так, как предсказывает теория для TZOs. Нормальные красные сверхгиганты тоже производят эти элементы, но не в таком изобилии, сказали ученые. Zytkow, соавтор исследования говорит: «Я очень счастлива, что наблюдательные подтверждения нашего теоретического предсказания уже начали появляться».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!