События Дом

Гороховая диета – классный способ похудеть

Среди полезных и эффективных способов похудения гороховая диета является, пожалуй, одним из самых недооценённых.
Причиной такого отношения вполне могут быть распространённые шутливые стереотипы относительно определённого, не самого лицеприятного воздействия гороха на человеческий организм, но не исключено, что всё дело в банальной нехватке информации о таком важном и полезном виде бобовых растений, как горох.

Между тем, горох можно без лишней скромности назвать признанным лидером сразу по множеству полезных параметров. Во-первых, этот вид пищи содержит максимум необходимых каждому человеку аминокислот, во-вторых, содержание витаминов.

Марганец, цинк и магний, все эти важные микроэлементы также можно получить из гороха, причём необязательно свежего: высушенные плоды практически не теряют своих свойств. Об этом хорошо известно врачам, не зря же они назначают гороховую кашу как основу питания для пациентов, находящихся в процессе восстановления после серьёзной болезни. Такая каша отлично усваивается, придавая организму сил для реабилитации и укрепления мышечной ткани, и вместе с тем является диетической: растолстеть на гороховой каше не получится, даже если очень стараться.

Эксперты похудения разработали несколько низкокалорийных диетических меню на основе гороха, так что подобрать оптимальный вариант для себя не составит труда даже самому взыскательному гурману.

Неделя в горошек

Довольно жёсткий вариант гороховой диеты, не предусматривающий никаких перекусов, предназначен для тех, кто хочет похудеть и одновременно подправить здоровье, но совсем не подходит тем, чья цель – «разогнать метаболизм», то есть ускорить обменный процесс в организме.

Завтракать такая диета предлагает на выбор либо овсяной кашей с яблоком и корицей (порция из 200 граммов овсянки на воде, одного свежего или запечённого яблока и корицы по вкусу), либо сочетанием пары бутербродов (ржаной хлеб плюс арахисовое масло) с одним крупным апельсином. Разумеется, всё это не всухомятку – диета допускает на завтрак маленькое удовольствие в виде двух чашечек несладкого чёрного кофе.

Обед также вариативен. Худеющие могут обратиться либо к супу из овощей, либо к овощному рагу, главное – дополнить свой выбор 200-граммовой порцией гороховой каши.
Что касается ужина, здесь выбирать придётся между молочными продуктами. Всё те же 200 граммов, нежирный кефир против несладкого йогурта.

Три дня на каше

Вторая гороховая диета относится к категории разгрузочных, однако она более специфична, чем первая – во всяком случае, для людей, у которых по жизни случаются проблемы со вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Таким худеющим необходимо перед диетой пройти соответствующий курс пребиотиков, либо раз и навсегда запомнить: перед каждым употреблением пищи в рамках этого курса необходимо съедать небольшой пучок свежего укропа.

Другим постоянным элементом питания, кроме укропа, станет гороховая каша. Собственно, каша и укроп – это единственное, что можно есть на протяжении всех трёх диетических дней.

Готовить кашу необходимо следующим образом: стакан высушенного гороха раздробить и отварить в четырёх стаканах воды, а затем блендером перемолоть до пюреобразного состояния и добавить сушёный чеснок. Заправлять кашу следует маслом (оливковым, кукурузным или рапсовым) и зеленью (предпочтительнее – снова укроп).

Есть получившееся блюдо нужно в обычном режиме. Другими словами, если вы привыкли питаться по три раза в день, то и к каше нужно прикладываться в таком же порядке. Если же вам, наоборот, ближе многоразовое питание небольшими порциями, то не следует отступать от своих пищевых идеалов: продолжайте в этом же духе. Запивать гороховую кашу лучше всего негазированной минеральной водой, причём в день вашему организму должно доставаться не меньше двух литров. А вот от маленьких удовольствий наподобие чая и кофе придётся практически отказаться, так какдиета позволяет выпивать в сутки максимум две небольших чашки обоих напитков.

Летняя диета

Лето изобилует зелёными красками, поэтому в это время года грех не воспользоваться дарами природы и не включить в свой рацион свежий зелёный горошек вместо сушёного, на котором основывались описанные ранее режимы питания.

Меню летней гороховой диеты строится из расчёта на два дня, чередующихся между собой, но слишком увлекаться таким чередованием не рекомендуется: неделя – это тот максимум времени, который допустимо потратить на похудение по такому рецепту.

В первый день, согласно диете, необходимо завтракать двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую, и фруктами на выбор. Это может быть яблоко, груша, апельсин или пара небольших персиков (кстати, выбирая разные фрукты в разные дни, вы сумеете добавить этой достаточно строгой диете разнообразия!). Для позднего завтрака подойдёт несладкий йогурт, лишённый добавок (200 граммов), а на обед можно побаловать себя внушительной порцией салата из свежего стручкового гороха, болгарского сладкого перца, огурцов и томата, заправленного лимонным соком и растительным маслом. Ужинать лучше всего овощным рагу из кабачков и цветной капусты в сочетании с морепродуктами – отварными продуктами или максимально нежирной отварной рыбой. Для перекуса подойдут любые орехи – в сыром виде и в количестве не больше 30 граммов.

Второй день отличается куда меньшим разнообразием. На протяжении всего дня необходимо есть только одно блюдо, разделённое на 5 или 6 равных порций. Это блюдо – салат из зелёного стручкового горошка (500 граммов), зелёных яблок (150 граммов), тёртой моркови (150 граммов) и свежей зелени, заправленный кукурзным или оливковым маслом и яблочным уксусом.
Сидеть на такой диете, как уже говорилось, следует не больше недели, а после того, как диета закончится, крайне важно организовать для своего организма хорошо сбалансированное низкокалорийное меню на месяц, иначе результат рискует не закрепиться.

Обычно на любом варианте гороховой диеты теряется от 2 до 5 килограммов, при этом почти все переносят такую диету без особых проблем. Сытная гороховая каша не даёт почувствовать голод, а полезные вещества, содержащиеся в стручках и плодах, дают организму всё, что ему необходимо.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!