События Дом

Геренук - жирафовая газель

     

     Геренук, или жирафовая газель (лат. Litocranius walleri) — африканская антилопа, название которой происходит от сомалийского слова "гарануг".


       Геренук – обитатель безлесных равнин и пустынных территорий восточной Африки. Распространены на равнинах Танзании, и далее на север вдоль побережья через территорию Кении, Эфиопии, Эритреи и сомали. Относительно недавно обитал в Судане и Египте, где его даже пытались одомашнить.

        Из-за своей крайне длинной и тонкой шеи, а также длинных ног, геренука ни с кем нельзя спутать. Его высота в холке составляет 95 см, масса 35-52 кг.

        Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз находятся белые пятна, которые сужаются в сторону рта. Рога имеются только у самцов, они весьма толстые и короткие, насчитывая лишь 30 см. Их форма — своеобразно выгнутая назад дуга, которая на конце меняет направление изгиба и выгибается вперёд.

     В природе геренуки массово никогда не встречаются и не образуют больших групп. Самцы строго территориальны, и ревностно охраняют свою вотчину. Для этого они используют секрет, выделяемый предглазничной железой, которым метятся деревья и кустарники по периметру.

       Самки с детенышами образуют стада численностью до 10 особей. Они свободно перемещаются по территории любого самца. Подросшие, но еще незрелые самцы образуют свои холостяцкие стада, и держатся так до тех пор, пока не подрастут и не смогут застолбить собственный участок.

        Спариванию у геренуков предшествует сложный брачный ритуал. Когда самка встречает потенциального партнера, она прижимает уши к голове, а самец метит ее бедра предглазничным секретом. С этого момента он неотступно следует за самкой, как бы охраняя ее, и периодически «постукивает» ее по бедрам передними ногами. О готовности самки к спариванию партнер узнает по ферментам в моче, которую он постоянно нюхает. Каждый самец геренука старается спарится с максимумом самок. В помете обычно бывает один, редко 2 детеныша после 5,5 месяцев беременности. Ни к какому определенному сезону период размножения не привязан, и зависит только от наличия пищи.

        Уже через несколько минут после рождения маленький геренук становится на ноги и может следовать за матерью. Примечательно, что молодые самки становятся самостоятельными в возрасте года, в то время как самцы остаются с матерью вплоть до двухлетнего возраста. Из-за этой особенности, у геренука нет определенного временного цикла появления потомства. В природе животные живут в среднем 10-12 лет.

      Питаются антилопы листьями деревьев и кустарников, расположенных на большой высоте. Собственно, именно для этого они в процессе эволюции обзавелись длинными шеями и ногами. При необходимости, геренук может встать на задние ноги, и балансируя дотянутся до самых верхних ветвей, хотя чаще все же опирается передними на ствол или ветки. В постоянном источнике воды животные не нуждаются, часто довольствуясь влагой, имеющейся в пище.

        Главными врагами геренука являются львы, гиены, гепарды и леопарды. Заметив угрозу антилопа обычно замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Когда опасность совсем рядом, то приходится пускаться наутек. Кстати, человек, в частности сомалийцы, не преследуют геренука, считая его родственником верблюда, который для кочевых племен священен.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!