Супружеская пара Пэт и Синди Бониш (Pat and Cindy Bonish) из Сидар Ки (штат Флорида) приехали к побережью Калифорнийского полуострова (Мексика), чтобы поснимать гигантских мант, или морских дьяволов, которые считаются одними из самых грациозных морских существ.

Фото: Pat and Cindy Bonish / Eastern Shore of Baja, Mexico

Кроме того американские фотографы стали свидетелями полетов этих великолепных животных. Выскакивая из воды скаты машут своими огромными плавниками, словно крыльями. По словам фотографов, они взмывают вверх так, что действительно создается иллюзия настоящего полета.

- Морские дьяволы, которых еще называют мобулами (mobula), способны выпрыгивать из воды на высоту от 1,5 до 2 метров, а иногда и выше, — отмечает Синди Бониш, — и способны выделывать в воздухе настоящие пируэты и сальто. Интересно, что ученые пока не могут найти точных объяснений этим невероятным полетам.

Одни утверждают, что такой «полет» — это часть ритуала ухаживания, другие считают, что это один из видов охоты, а третьи предполагают, что таким образом скаты избавляются от паразитов. Есть также версия, что мабулы просто развлекаются, расправляя свои плавники-крылья и взмывая над водой или остальными членами стаи, демонстрируя, таким образом, свою силу и превосходство.

Кстати сказать, размах плавников у них достигает до 3,5 метров! — Когда огромное количество мабул плывет вместе, создается впечатление, что море покрыто каким-то волшебным ковром, а когда они взмывают в воздух — думаешь, что это какой-то редкий вид птиц, — делятся впечатлением супруги-фотографы.

- К сожалению, сейчас эти чудесные морские животные относятся к исчезающим видам. Их число стремительно сокращается из-за многих факторов, одним из которых является промышленный отлов. Очень жаль если летающие морские дьяволы исчезнут с лица земли, — говорит Пэт Бониш.

- Мы счастливы, что нам удалось запечатлеть этот впечатляющий природный феномен, хотя сделать это было нелегко, так как их прыжки стремительны, а место «вылета» — непредсказуемо, — отмечает фотограф. –Нам никогда не приходилось видеть ничего подобного ранее.

- На самом деле – на много легче сказать, чем сделать. Но к счастью, наш фотографический опыт не подвел нас и у нас все получилось! Это поистине великолепное зрелище!

Видео: National Geographic