События Дом

Строим мангал из кирпича своими руками + видео


Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, уверяя себя и окружающих, что места он занимает много, стоит дорого, при этом используется редко. Однако это не совсем верные утверждения. Сделанный своими руками мангал из кирпича – это роскошный арт-объект, который притягивает, как магнит, и делает зону отдыха уютной и более функциональной. Он заставляет вновь и вновь планировать семейные посиделки, приглашать родных, друзей и знакомых. Построить мангал не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд.

Мангал на даче – настоящий семейный очаг 

Построенные своими руками мангалы для дачи различаются формой, размером, способом отделки и оформления прилегающей территории. Строения могут быть очень компакты и находиться на заднем дворе, подальше от глаз. А могут стать центром зоны отдыха и уникальным украшением дачного участка. Вариантов много. Взгляните на приведенные ниже фото: мангал своими руками можно сделать каким угодно. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев загородного дома.

небольшой мангал

Кирпичный мангал для небольшой дачи может быть вполне компактным

Выполненный своими руками добротный кирпичный мангал позволяет готовить не только шашлык, но и множество других изысканных блюд, весьма полезных для здоровья. Его строительство требует тщательной подготовки. Нужно правильно выбрать место, определить форму и размер мангала, понять, как будет обустроена прилегающая территория, купить все необходимые стройматериалы.

зона отдыха

Кирпичный мангал можно облицевать камнем и выложить перед ним площадку для отдыха

Выбираем место 

Перед тем как сделать мангал, нужно определить основное направление ветра. Для этого можно воспользоваться розой ветров поселения, в котором находится ваш дом, или сделать собственные наблюдения. Ставить мангал нужно с подветренной стороны. Так дым не будет мешать отдыхающим и тем, кто готовит. Кроме того, участок под строительство должен быть ровным, граничить с зоной отдыха и находиться недалеко от дома. Лучше всего, если мангал будет расположен недалеко от источника воды. Это даст возможность обустроить удобную открытую мини-кухню. Строение желательно закрыть от дождя, ветра и снега. Поэтому многие ставят его в беседке, или делают красивый навес. Ведь радовать близких вкусной едой хочется в любую погоду.

место для мангала

Чтобы не зависеть от капризов погоды, мангал желательно установить под навесом или в беседке

Изучаем чертежи 

Перед началом строительства нужно внимательно изучить чертежи – выложить своими руками мангал будет проще, заранее зная тонкости процесса. Чаще всего мангал – это универсальный летний комплекс. Он имеет место для дров, барную стойку, столешницу и раковину, топку с дверцей, жаровню, оборудованную съемной решеткой для барбекю и специальными выступами для шампуров, дымоход и трубу.

порядок работы

Перед строительством нужно внимательно изучить чертеж мангала из кирпича

Чертеж мангала совсем необязательно делать самому, можно скачать из интернета. Умельцы демонстрируют десятки вариантов достаточно простых в исполнении мангалов. При этом они совершенно не уступают в своей функциональности сложным архитекторским конструкциям.

не допустить ошибок при строительстве

Чертеж мангала позволит рассчитать количество материалов и не допустить ошибок при строительстве

Строим мангал самостоятельно 

Выбрав место и определив, каким будет мангал, можно смело приступать к строительству. Рассмотрим пошагово, как сделать мангал из кирпича, учитывая рекомендации опытных строителей.

  • Готовим место под фундамент.

Для этого копаем котлован, соответствующий размерам мангала на чертеже, отсыпаем по уровню дно песком. Устанавливаем опалубку, кладем арматуру и заливаем бетоном. Даем отстояться в течение двух недель.

делаем фундамент

Фундамент для мангала должен быть обязательно армированным

  • Укладываем на фундамент гидроизоляционный материал. Можно использовать куски толя или рубероида.
изоляция

В качестве изоляционного материала умельцы дачники рекомендуют использовать обычную пленку

Для мангалов используется огнеупорный кирпич, а также красный печной. Это важно, так как именно эти виды кирпича могут выдерживать большие перепады температур, не разрушаясь при этом. За день до строительства кирпич опытные строители рекомендуют полить водой. Так он возьмет необходимое количество влаги и не будет впитывать воду из раствора.

  • Выкладываем основание мангала.

Для этого лучше использовать глиняно-песочную смесь. Глину нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Если нет желания возиться, можно купить готовую жаропрочную глино-шамотную смесь. В специализированных магазинах она продается в мешках по 25-40 кг. Все, что нужно – добавить воды в соответствии с прилагаемой инструкцией и начать работу. Кирпичи следует класть по заранее размеченным линиям, начиная с углов и двигаясь к середине. Каждый последующий ряд нужно выкладывать со смещением в полкирпича и следить за тем, чтобы раствор полностью заполнял швы.

Через каждые три ряда следует проверять работу строительным уровнем и отвесом

  • Через каждые три ряда на кирпич следует класть армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение строения. Качество работы следует проверять строительным уровнем и отвесом.
  • На месте будущей топки и жаровни в кладку нужно встроить специальные металлические уголки, которые позже позволят установить съемную сетку для барбекю. В топке между кирпичами оставляют щели: они обеспечивают дополнительный приток воздуха для лучшего горения дров.
строим мангал

Выложив основание, можно приступать к строительству топки и жаровни

  • Выкладываем трубу и дымосборник. Для начала устанавливаем на крайние кирпичи уголок 50*50. Выкладываем кирпич по кругу и делаем дымосборник. Для этого сдвигаем ряды внутрь, не более чем на треть их ширины. Затем строим трубу шириной в четыре кирпича. Высота трубы должна строго соответствовать расчетному чертежу мангала.
дизайн мангала

Готовый мангал можно оштукатурить или облицевать плиткой, а можно оставить все как есть, сделав кирпичную кладку главной фишкой дизайна

  • «Сушим печку»: разводим в очаге пробный огонь. Если что-то сделали неправильно, на этом этапе переделать проще всего. Наружные стены можно оштукатурить или облицевать декоративной плиткой. Выбор материалов зависит от общего дизайна дачных строений.
  • Делаем над мангалом красивый навес, который защитит строение от дождя и снега. Ставим красивую скамейку, подводим воду. Обустраиваем площадку перед строением: выкладываем ее брусчаткой или плиткой.
оборудование мангала

Мангал из кирпича следует обязательно оборудовать раковиной и удобной столешницей

  • Делаем бордюры, разбиваем цветники или рабатки. Сажаем декоративные кустарники.

Зона отдыха, в центре которой построен домашний очаг, всегда становится любимым местом встречи родных и друзей. О том, как сделать мангал своими руками, есть достаточно много литературы. Так что бояться нечего. Если есть желание – смело приступайте к работе. И через некоторое время на вашем участке появится оригинальное и многофункциональное строение, которое будет радовать вас долгие годы. С полученными знаниями о мангалах успех вам гарантирован!


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!