События Дом

Новая наука функциология пробила себе место под солнцем

    

Прошу прощения за нескромность. Я исполнил роль ревизора науки и при инвентаризации обнаружил недостачу, не хватало науки о функционировании человека в окружающем мире. Моему возмущению не было предела. Как так, наука о строении человека есть, наука о старении человека есть, а науки о функционировании человека в окружающем мире нет? Есть наука, изучающая функционирование органов и организма, но  нет такой науки, которая бы изучала функционирование человека в окружающем мире. Да что говорить, наука, изучающая поведение человека есть, а науки о функционировании человека в окружающем мире нет. Почему есть наука, изучающая онтогенез и нет науки, изучающей функционирование человека в окружающем мире? Ведь это две стороны одной медали, две составные части единого процесса.
Мы хорошо знаем, как функционирует Земля во Вселенной, и плохо знаем, как функционирует человек во Вселенной. Мы отлично знаем, как функционирует кошка в окружающем мире, и неудовлетворительно знаем, как функционирует человек в окружающем мире. Сравнивая функционирование животных и функционирование человека, мы приходим к выводу о том, что животные функционируют согласно своей сущности, чего нельзя сказать о человеке. Мы хорошо знаем, как функционирует финансовая система, и слабо знаем, как функционирует такая система, как человек. У нас глубокие знания о функционировании автомобиля, и туманные представления о функционировании человека. Мы знаем принцип действия пылесоса и не знаем принцип действия человека. Человек такая хитрая штуковина, которая имеет сотни принципов действия. Феноменология функционирования человека продолжает оставаться представлениями, но – не знаниями людей.

Чтобы лучше понять природу человека, нужны систематизированные знания о функционировании человека в окружающем мире. Это наводит на мысль о создании науки о функционировании человека в окружающем мире.
Лично я считаю, что надо создать науку о функционировании человека в окружающем мире. Даю ребёнку имя функциология.
И всё же, является ли функциология наукой? Наука – особая, профессионально-организованная познавательная деятельность, направленная на получение нового знания. Свойства её: объектная предметность, общезначимость, обоснованность, определённость, точность, проверяемость, воспроизводимость предмета знания, объективная истинность, полезность. Наука характеризуется  наличием специфического объекта и предмета. Объектом функциологии является функционирование человека в окружающем мире. Предметом функциологии является научное изучение многоплановости функционирования человека в окружающем мире.
Рассмотрим функционирование человека в окружающем мире при помощи философского подхода. Обратимся к диалектической паре сущность – явление. В философском плане функционирование человека в окружающем мире – это не что иное, как явление человеческой жизни. Уже ради одного этого существенного фактора следует создать науку функциологию. Любая новая идея, чтобы стать новой дисциплиной должна пройти через процедуру философского обоснования, включающую онтологию и эпистемологию. Итак, философское основание выступило необходимой предпосылкой экспансии науки на новую предметную область. Функциология будет изучать:
- биологическое, нервное, психическое, личностное, физическое, умственное, социальное, речевое, профессиональное функционирование человека в окружающем мире
- режимы функционирования человека в окружающем мире
- связи и отношения человека с окружающим миром
- осознаваемые и неосознаваемые детерминанты функционирования человека в окружающем мире
- регуляцию человека в окружающем мире
- ориентировку человека в окружающем мире
- реагирование человека на раздражители
- условия функционирования человека в окружающем мире
- принципы функционирования человека в окружающем мире
- алгоритмы функционирования человека в окружающем мире
- параметры функционирования человека в окружающем мире
- эффекты функционирования человека в окружающем мире
- элементы функционирования человека в окружающем мире
- эффективность функционирования человека в окружающем мире
- качество функционирования человека в окружающем мире
- уровень изобретательности человека
- результативность решения жизненных задач
- модели функционирования человека в окружающем мире
- житейские произведения человека
- внутренние резервы функционирования человека в окружающем мире.
Природа решила создать человека по своему образу и подобию. Природа сама создала разнообразие функционирующих явлений и предоставила такую возможность человеку. Природа возложила на человека множество функций. Функциология будет изучать, как и каким образом человек выполняет свои функции.
Проживая жизнь, человек допускает множество ошибок, и нередко, грубых, роковых, непростительных ошибок. Главная причина этих ошибок – неумелое функционирование человека.
На исторической арене человек функционирующий подвергся трансформации. Зададимся глубокими вопросами, современный функционирующий человек, какой он, каким он должен быть?
Человек – это не шаблонный механизм, функционирование его не стереотипно. Функционирование может проходить как экспериментирование. Окружающий мир – это огромная экспериментальная площадка. Житейские эксперименты приведут к вскрытию личностных резервов. Судьба только для инерционного человека является фатальностью. Творчески функционирующий человек является творцом желаемой судьбы.
Наиболее близким понятию «функционирование» является понятие «активность». Учёные выявили различие понятий «человек», «индивид», «личность», но не различают понятия «активность» и «функционирование». Между активностью и функционированием существуют отношения равнозначности. Это означает совпадение объёмов этих понятий, но не содержания. Иными словами, равнозначные понятия отсылают к одному и тому же классу предметов, но делают это разными способами. Например:
- квадрат и равносторонний прямоугольник
- свободомыслие и вольнодумство
- активность и функционирование.
И активность, и функционирование являются предметами одного класса, но полученными разными способами наблюдения. Существуют многочисленные фундаментальные исследования, посвящённые активности, и не существует исследований, посвящённых функционированию человека в окружающем мире. Если мы хотим понять, что есть человек, нужно увидеть полную, а  не фрагментарную картину, нужна новая наука функциология.
Один предприниматель был недоволен своим функционированием. Тогда он изменил род занятий. Он создал агентство «Новый Год» и дал рекламное объявление: «Если вы не успели встретить Новый Год, не беда. Мы организуем для вас встречу Нового Года с Дедом Морозом и Снегурочкой в любое удобное для вас время». Успех был колоссальный.
Специальная научная эрудиция и философские основания науки привели нас к выводу о потребности в новой области научного познания. Мои последователи сформулируют категории и методологию функциологии. Задача функциологии состоит в изучении человека как своеобразной живой организации, в стремлении объяснить её механизм и особенности функционирования на сигналы, исходящие из окружающего мира. Функциология сформирует новое воззрение на природу человека. Функциология поможет человеку сконструировать свою жизнь на высшем уровне, а не скатываться до уровня существования или адаптации. Психология не решает задачу плодотворного и эффективного проживания человеком своей жизни. Эту задачу будет решать функциология.

Основатель науки функциологии Ефим Рейтблат


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!